01/04/2013 até 28/12/2018
IAC, Centro de Cana
tecnologia da produção
Qualidade do solo e nutrição de plantas
Objetivos do Projeto: JUSTIFICATIVA: O manejo do solo está intimamente ligado ao aporte de resíduos e de fitomassa, e o crescimento radicular é possibilitado através de condições ótimas de aeração. O impacto da cobertura do solo e do manejo de condicionadores de solo pode contribuir para o aumento do carbono orgânico total (COT) e da melhoria da fertilidade física e química de solos tropicais que tem como caracteríaticas básicas, cargas dependente de pH, predomínio de CTC, minerais de argila 1:1 e friabilidade ao longo do perfil, variando com características pedogenéticas. No presente caso adotou-se o estudo em Latossolos de textura média-arenosa em torno de 20% de argila, para facilitar a responsividade e melhoria de propriedades químicas do solo através da utilização de um condicionador de solo a base ácido húmico e com características de fluído. Os condicionadores de solos apresentam as seguintes vantagens:1) aumentam a CTC do solo;2) melhoram a estrutura física dos solos;3) favorecem os processos energéticos das plantas;4) melhoram a germinação das sementes;5) melhoram o desenvolvimento radicularHistoricamente a cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, sendo cultivada desde a época da colonização. Do seu processo de industrialização obtém-se como produtos o açúcar e o álcool (anidro e hidratado). A cana de açúcar representa no agronegócio brasileiro um papel de destaque, gerando divisas com a exportação na casa de U$$ 7,7 bilhões, criando empregos diretos e indiretos. O setor sucroalcooleiro responde por cerca de 1 milhão de empregos, sendo que 511 mil diretamente envolvidos na produção de cana-de-açúcar e o restante distribuído na cadeia do processamento do açúcar e do álcool. As perspectivas para o setor são animadoras, onde a crescente preocupação da população mundial em relação ao meio ambiente, vem exercendo uma pressão para a diminuição da utilização dos combustíveis fósseis, responsáveis pela maioria dos gases poluentes a atmosfera. A eficiência da adubação fosfato é influenciada por vários fatores dentre eles, tipo do solo, forma de aplicação, fonte etc. O manejo da adubação fosfatada deve favorecer a absorção dos nutrientes diminuindo os processos de fixação pelo solo, consequentemente aumentando o aproveitamento de fósforo pelas plantas (Novais e Smyth, 1999). As doses aplicadas de fósforo nas adubações são bem maiores do que as quantidades exportadas, sendo que a exportação de fósforo pela cana é de 10 a 15% da quantidade do fertilizante aplicado.Em solos tropicais um dos principais fatores para essa baixa eficiência da adubação fosfatada são os altos teores de óxidos e alumínio e de ferro que promovem a fixação dos elementos (Rossetto et al., 2008). Com isso, alguns autores (Vitti e Mazza, 2002; Rossetto et al., 2008), recomendam que a melhor forma de aplicação do fósforo em cana de açúcar é em área total, tendo o fósforo melhor distribuído na área, obtendo um melhor enraizamento e uma maior parte do solo explorado.A seguir é exposto um exemplo do Ciclo e fracionamento do P no solo: Figura 1. O ciclo do fósforo no solo: Seus componentes e correspondência com as frações estimadas pelo fracionamento de Hedley et al. (1982). Adaptado de Stewart & Sharpley (1987). Hipótese: H0: A Dose intermediária de Kim Coat liberará maiores teores de fósforo no solo, gradativamente e isto refletirá no melhor desempenho de componentes da produção da cana. . Objetivo Geral: Entender a resposta da Planta e níveis no solo devido À importância do fósforo para o desenvolvimento, produtividade e longevidade dos canavias.
Sandro Roberto Brancalião | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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