01/04/2008 até 28/04/2022
IAC, Centro de Solos e Recursos Ambientais
segurança alimentar e nutricional
Qualidade do solo e nutrição de plantas
O uso racional dos fertilizantes é uma das formas mais eficientes de aumentar os resultados econômicos de um cultivo. O potássio é um elemento essencial para todos os organismos vivos. O KCl tem sido a fonte de potássio mais utilizada na adubação de culturas no País, principalmente por seu baixo custo. Porém, em algumas culturas, a utilização dessa fonte tem afetado a qualidade do produto devido ao excesso de cloro. Para corrigir esse problema recomenda-se a utilização de sulfato de potássio em substituição ao cloreto. O sulfato de potássio é uma fonte de potássio bastante eficiente, mas apresenta custo elevado, o que diminui sua adoção em larga escala pelos produtores. Sendo assim, faz-se necessária a busca por novas fontes alternativas de potássio. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a eficiência e influência na produção e qualidade do produto de diferentes fontes e formas de aplicação de K na agricultura brasileira. Para isso, serão conduzidos experimentos onde serão avaliadas fontes alternativas de K2O e formas de aplicação em cultivos hortícolas, cana-de-açúcar e cultivos de grãos. Serão determinados os efeitos na produção e na qualidade dos produtos, além de determinadas as curvas de resposta das culturas À aplicação de potássio e a eficiência agronômica das fontes testadas.
Estêvão Vicari Mellis | Coordena este projeto |
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