Detalhes do projeto SGP 2151

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Avaliação de combinações copa e porta-enxertos para vinho e suco e sistemas de sustentação para videira na Região Leste Paulista

Coordenador(a): Mara Fernandes Moura

Vigência do projeto

01/09/2018 até 28/08/2023

Unidade responsável

IAC, Centro de Frutas

Área Estratégica

desenvolvimento regional

Linha de Pesquisa

Sistemas de produção

 

A região Leste Paulista, representada pelo município de Espírito Santo do Pinhal, apresenta potencial para implantação de projetos de produção de uvas para suco e vinho de qualidade. A Vinícola Guaspari é um exemplo bem-sucedido. Com operação nesta Região, angariou prêmios pelos vinhos apresentados em certames internacionais, os quais foram produzidos com Syrah enxertada em Paulsen 1103 e sustentada em espaldeira.

A avaliação de porta enxertos e cultivares de uva para suco e vinho mais adaptados ao clima de altitude da região, aliado a sistemas de sustentação que possibilitem obtenção de maior produtividade, viria permitir maior rentabilidade ao processo produtivo da viticultura regional. Portanto, serão desenvolvidos experimentos com diferentes porta-enxertos e cultivares de uvas Vitis vinifera, objetivando obtenção de matéria prima de maior qualidade para elaboração de vinhos finos e com diferentes porta-enxertos no sistema de sustentação espaldeira e variedades de Vitis labrusca e híbridas no sistema de sustentação latada visando maior produtividade e qualidade do suco.

A região Leste Paulista, representada pelo município de Espírito Santo do Pinhal, apresenta potencial para implantação de projetos de produção de uvas para suco e vinho de qualidade. A Vinícola Guaspari é um exemplo bem-sucedido. Com operação nesta Região, angariou prêmios pelos vinhos apresentados em certames internacionais, os quais foram produzidos com Syrah enxertada em Paulsen 1103 e sustentada em espaldeira.

A avaliação de porta enxertos e cultivares de uva para suco e vinho mais adaptados ao clima de altitude da região, aliado a sistemas de sustentação que possibilitem obtenção de maior produtividade, viria permitir maior rentabilidade ao processo produtivo da viticultura regional. Portanto, serão desenvolvidos experimentos com diferentes porta-enxertos e cultivares de uvas Vitis vinifera, objetivando obtenção de matéria prima de maior qualidade para elaboração de vinhos finos e com diferentes porta-enxertos no sistema de sustentação espaldeira e variedades de Vitis labrusca e híbridas no sistema de sustentação latada visando maior produtividade e qualidade do suco.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

Praça Ramos de Azevedo, 254, 2º andar - República, São Paulo - SP

Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

Avenida Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP

Fone : (19) 2137-8930