01/05/2022 até 28/12/2024
IP, Centro de Pescado Marinho
segurança alimentar e nutricional
Avaliação e controle de qualidade de produtos e processos
O estudo objetiva promover o consumo seguro e sustentável do pescado oriundo do estuário de Santos-SP, prospectando as espécies mais interessantes à nutrição humana e com menor risco potencial à saúde e de extinção, bem como, estratégias para valorizá-las. Para o estudo serão considerados os resultados obtidos no projeto Valoriza Pesca, no que tange à “Segurança de Consumo do Pescado” e “Avaliação de Contaminantes”, que definirá os aspectos nutricionais e de contaminação do pescado advindo desta região e, através de consultas ao Centro Nacional de Pesquisa e Conservação da Biodiversidade Marinha do Sudeste e Sul – CEPSUL - ICMBIO e a legislação pertinente, no momento a portaria MMA n. 445, de 17 de dezembro de 2014 (ICMBio 2014), obter informações quanto ao risco de extinção das espécies de interesse. Será realizada uma análise transversal dos dados do Projeto Valoriza Pesca de forma cientificamente robusta e sólida e utilizando-se de padrões e regulamentos vigentes para a qualificação do pescado para o consumo, bem como, guias de recomendações dietéticas reconhecidos, à elucidar os riscos e benefícios a serem considerados no pescado advindo do estuário de Santos-SP no contexto de segurança e nutrição e com auxílio das orientações do ICMBIO-IBAMA, quanto a sustentabilidade. A partir desta análise global pretende-se planear diretrizes para o consumo seguro e sustentável de pescado advindo do estuário de Santos – São Paulo.
Érika Fabiane Furlan | Coordena este projeto |
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