01/10/2021 até 28/09/2026
IAC, Centro de Citros
sustentabilidade ambiental
Biotecnologia e Manejo de Recursos filogenéticos
NPOP-IAC, com sede no IAC em Campinas, tem como objetivo estratégico principal ampliar a base científica e tecnológica para solução de problemas bem definidos em três diferentes culturas do agro brasileiro, citros, cana-de-açúcar e café. A escolha da linha temática genômica e biotecnologia justifica-se pelo atual estado da arte que os programas de melhoramento, com forte inserção de biotecnologia, têm no IAC. Apoiado por projetos com agências de fomento e/ou parcerias com empresas, esses programas, além de significativa base genética, representada por seu germoplasma, acumularam bases de dados de genomas, transcriptomas, genótipos geneticamente transformados e conhecimento genético-molecular de processos de interação biótica e abiótica, bem como processos bioquímicos importantes na expressão de características fenotípicas e agronômicas. Ao focalizar as três mais importantes cadeias do agronegócio paulistao NPOP- IAC alinha-se com a necessidade de buscar soluções que podem ter alto impacto no setor e no Estado. Juntas as três cadeias têm valores de bruto de produção da ordem de 55 (citros), 97 (café) e 255 (cana) bilhões de reais, com o Estado de São Paulo representando 52, 12 e 48 % da produção nacional, respectivamente. Em que pese a importância dessas cadeias de produção do agro elas têm desafios científicos e tecnológicos que necessitam ser abordados. Tais desafios limitam sua manutenção, reduzem competitividade, aumentam custos e impactam o meio ambiente com suas atuais soluções. Em cada uma das três culturas abordadas no NPOP-IAC são focalizados problemas específicos com propostas de solução. Em citros, o foco será a doença conhecida como huanglongbing (HLB), considerada a mais devatadoras doenças de citros no mundo. A proposta focalizará três linhas de atuação: avaliação de citros geneticamente modificados (GM) em ensaios de campo (em andamento), edição gênica por CRISPR para reduzir a resposta de hipersensibilidade (HR) de plantas infectadas pela bactéria do HLB (em andamento) e genotipagem e uso de porta-enxertos tolerantes ao HLB e que induzem menor porte da variedade copa para novo sistema de produção (em andamento). Potencializando informações genéticas do programa de melhoramento de café no IAC, o NPOP-IAC focalizará seus esforços na geração de genótipos comerciais de café arábica com baixo teor de cafeína. Tais genótipos estão sendo produzidos por melhoramento tradicional, mas serão também obtidos por silenciamento de genes da via de síntese de cafeína previamente selecionados. Existe demanda mundial para cafés especiais, especialmente com baixo teor de cafeína. Em parceiras com o setor privado, o NPOP-IAC continuará a geração e avaliação de novos genótipos de cana-de-açúcar GM, focalizando principalmente a geração de biomassa para etanol de segunda geração e resistência a doenças. A complexidade genética de cana-de-açúcar não deverá ser obstáculo para edição gênica com alvos bem definidos e em cultivares já aprovadas agronomicamente.
Mariângela Cristofani-Yaly | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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