Detalhes do projeto SGP 2595

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Irrigação das culturas - CCD Segurança Hídrica e Alimentar em Zonas Críticas

Coordenador(a): Jane Maria de Carvalho Silveira

Vigência do projeto

01/11/2022 até 28/10/2027

Unidade responsável

IAC, Centro de Ecofisiologia e Biofísica

Área Estratégica

sustentabilidade ambiental

Linha de Pesquisa

Planejamento e conservação do solo e da água

 

O Centro para Segurança Hídrica e Alimentar em Zonas Críticas tem o objetivo de prover soluções e aperfeiçoamentos no enfrentamento de problemas de segurança hídrica e alimentar no estado de SP, com ênfase na gestão de risco em escala local e regional, a serem trabalhados em zonas críticas com conexões de clima, água e vegetação e será executado e coordenado pelo IAG USP. O plano científico está estruturado sobre eixos disciplinares de Hidroclimatologia e Hidrogeologia, e complementares entre si para buscarem soluções modernas, aplicáveis no âmbito das seguintes macrorregiões: Piracicaba-Capivari-Jundiaí; Alto Tietê; Alto Paraíba do Sul; Mogi-Guaçú; Pardo; Sapucaí-Grande e Alto Paranapanema. A proposta tem 7 temas de investigação e estão delineados na proposta:1) Escalas de trabalho em macrorregiões e zonas críticas; 2)Redes de monitoramento hidrológico e agrometeorológico; 3) Previsão climática; 4)Padrões geofisicos de água superficial e subterrânea; 5) Índices hidrológicos e agrometeorológicos;6) Previsão de chuva de curtíssimo prazo; 7) Desafios hidroclimáticos em áreas urbanas. Na componente agrícola se focará a etapa de produtividade vegetal no campo dentro da cadeia de produção agrícola, por meio de informações aperfeiçoadas ao planejamento de plantio, irrigação, colheita e operações. A linha de pesquisa irrigação das culturas estará inserida na proposta no módulo índices hidrológicos e agrometeorológicos. Os estudos e monitoramento nos talhões irrigados localizam-se na região da bacia de Pitangueiras e de Itobi, possivelmente nos municípios de Barretos e Itobi, SP, que são consideradas bacias críticas em termos de utilização de água para irrigação. Estes estudos serão em escala local (talhões irrigados) para serem trabalhados com conexões de clima, água e vegetação, e aplicáveis em macrorregiões do estado de SP. As culturas a serem monitoradas serão citros, em Barretos e grãos e olericultura, em Itobi. No que concerne à irrigação das culturas, o objetivo é apresentar índices e soluções para uso eficiente da água nas áreas irrigadas visando resolver problemas de segurança hídrica e alimentar no estado de SP.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

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Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

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