01/12/2008 até 28/12/2023
IAC, Centro de Grãos e Fibras
produtos e processos inovadores
Recursos e Melhoramento genético vegetal
O Estado de São Paulo encontra-se entre os maiores produtores brasileiros de feijão e, semelhante À safra nacional, apresenta regiões onde são obtidas até três colheitas anuais, num sistema quase contínuo de plantio. O melhoramento de feijoeiro no Insituto Agronômico-IAC é uma atividade multidisciplinar envolvendo diversas áreas do conhecimento. Destas, a avaliação do BAG-feijão IAC é uma das mais importantes devido a necessidade de identificar características importantes que permitam a obtenção de cultivares mais produtivas. A identificação de fontes de resistência (genes) aos principais patógenos da cultura como a antracnose, murcha de fusarium e a mancha angular é a principal característica de importância econômica, constituindo-se em uma forma barata e eficiente de controle. Para isto é necessário o levantamento e a classificação de raças fisiológicas dos patógenos e posterior avaliação dentro do germoplasma. Os genótipos identificados como fontes de resistência são utilizados em cruzamentos para obtenção de linhagens avançadas que apresentem resistência aos patógenos e alta produtividade. Outros fatores abióticos como tolerância a seca também são considerados no melhoramento. Características relacionadas às qualidade tecnológica de grãos e os estudos de biofortificação, são considerados estratégicos para o registro de novos cultivares IAC de feijoeiro. Em seguida, as linhagens promissoras são avaliadas em ensaios regionais de produtividade (VCU) em diferentes ambientes, épocas e anos, para que ocorra uma correta avaliação e sejam passíveis de serem recomendadas como novas cultivares IAC.
Sérgio Augusto Morais Carbonell | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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