01/03/2016 até 28/01/2020
IAC, Centro de Solos e Recursos Ambientais
manejo e conservação do solo e água
Qualidade do solo e nutrição de plantas
Diante do desafio da produção de alimentos com sustentabilidade, o monitoramento do manejo do solo, de insumos e das culturas e buscando adequar as variações espaciais dos fatores que afetam a produtividade. Essa tecnologia também permite mapear a distribuição espacial de qualquer atributo do sistema solo-planta-atmosfera, sendo útil em estudos ambientais, como, por exemplo, no mapeamento de resíduos de defensivos agrícolas em talhões, propriedades rurais e/ou microbacias hidrográficas. Esta proposta é o aperfeiçoamento de um projeto de pesquisa iniciado em 2009 que focava exclusivamente na variabilidade espacial de diversos atributos do solo. Atualmente tem por objetivo estabelecer uma linha de pesquisa focada na materia orgânica do solo, sua sua caracterização química, física e biológica. Também será abordado a modelagem espacial e de outros atributos de interesse agrícola e ambiental. A qualidade do solo é um fator importante para avaliar a sustentabilidade das práticas agrícolas e para guiar decisões sobre mudanças no uso da terra. Porém, avaliar a qualidade do solo é uma tarefa complicada devido à alta variabilidade e multiplicidade de fatores químicos, físicos e biológicos que controlam os processos biogeoquímicos. Por essa razão, é necessário um método sistemático para determinar quais atributos do solo podem ser usados de maneira eficiente como indicadores de qualidade. A matéria orgânica do solo participa de processos importantes relacionados a produção agrícola e por essa razão é considerada um dos principais atributos que definem a qualidade de solos agrícolas. Essa proposta tem como principais objetivos avaliar a qualidade da matéria orgânica em sistemas de cultivo com e sem rotação de culturas e comparar diferentes estratégias para a elaboração de um índice de qualidade do solo. A abordagem utilizada para a validação dos índices estudados será a correlação com a produtividade acumulada relativa, calculada a partir do histórico de produtividade das culturas cultivadas na área. Para isso, será utilizado um experimento instalado à 5 anos que avalia diferentes arranjos de rotação de culturas.
Marcio Koiti Chiba | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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