01/03/2013 até 28/12/2019
IAC, Centro de Citros
defesa fitossanitária
Pós-colheita
Dada à importância econômica e social que a citricultura representa para o país, e em particular, para o Estado de São Paulo, as plantas cítricas podem ser afetadas por vários agentes fitopatogênicos que, agindo isoladamente ou em conjunto, sob condições favoráveis podem tornar-se limitantes à produção em várias regiões produtoras. Dentre tais agentes fitopatogênicos destacam-se Penicillium digitatum, P. italicum e Endomyces geotrichum (anamorfo Geotrichum citri-aurantii), responsáveis pelo bolor verde, bolor azul e podridão azeda, respectivamente, doenças que ocorrem na pós-colheita dos citros. O método mais efetivo de controle destas doenças é por meio do controle químico, porém, alternativas de controle são necessárias, de forma a diminuir os riscos ambientais e à saúde humana em decorrência do uso indiscriminado de fungicidas. Métodos alternativos, como o controle biológico, o uso de produtos naturais e a termoterapia têm emergido como os mais promissores para controle de doenças fúngicas que ocorrem em frutos cítricos na pós-colheita. Sendo assim, esse projeto de pesquisa tem por objetivos: (i) isolar Bacillus spp. de folhas, flores e frutos de citros de diferentes regiões produtoras do estado de São Paulo, com potencial de aplicação como agentes de biocontrole; (ii) avaliar in vitro a ação antagônica dos isolados de Bacillus spp. no controle dos fungos Penicillium digitatum, P. italicum e Geotrichum citri-aurantii; (iii) identificar os possíveis mecanismos de ação envolvidos no biocontrole dos fitopatógenos pelos isolados de Bacillus spp.; (iv) avaliar in vivo o controle dos patógenos, utilizando os isolados de Bacillus spp. que obtiveram os melhores resultados in vitro; (v) desenvolver uma formulação sólida de Bacillus spp., com base na sobrevivência e eficiência antagonística da bactéria, em diferentes veículos de formulações; (vi) avaliar a eficiência de produtos naturais ,como quitosana e extrato de pirolenhoso, no controle de de P. digitatum, P. italicum e G. citri-aurantii; (vii) avaliar a eficiência do tratamento térmico, isoladamente ou em combinação com agentes de controle biológico e produtos naturais no controle de P. digitatum, P. italicum e G. citri-aurantii, em frutos cítricos; (viii) Determinar o efeito do(s) melhor(es) tratamento(s), seja utilizando agentes de biocontrole, produtos naturais, combinados ou não com o tratamento térmico, durante o processo de beneficiamento em packing-house, na qualidade dos frutos cítricos.
Katia Cristina Kupper | Coordena este projeto |
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