01/11/2021 até 28/11/2023
IP, Centro de Pescado Marinho
políticas públicas
Avaliação e controle de qualidade de produtos e processos
A estratégia de ação iniciará com a seleção de comunidades pesqueiras do litoral paulista onde haja unidades familiares ou comunitárias que já beneficiem produtos da pesca de pequena escala e que tenham interesse na melhora de seus processos produtivos, com vistas à regularização sanitária da comercialização do pescado. Nestas comunidades far-se-á a caracterização dos processos produtivos existentes e a identificação de pontos críticos onde haja a oportunidade de melhorias considerando o viés higiênico-sanitário.
Por meio de checklists baseados nos critérios das boas práticas e planos de ação para os resultados dos respectivos checklists, os processos de beneficiamento das comunidades selecionadas serão paulatinamente melhorados e monitorados por meio de análises de produtos e processos, de forma a registrar os ganhos em qualidade e segurança do pescado oferecido ao consumidor. Concomitantemente, as comunidades envolvidas serão capacitadas de forma continuada. Essas atividades subsidiarão a elaboração de um novo regramento para a inspeção sanitária do pescado artesanal, que será acompanhado e validado pela Coordenadoria da Defesa Agropecuária/SAA.
Além do novo regramento para a inspeção sanitária, serão desenvolvidas facilitações relacionadas à utilização de ferramentas para a automatização de registros de monitoramento dos parâmetros de qualidade dos processos de beneficiamento, bem como será desenvolvido um aplicativo para viabilizar a realização de atividades de inspeção de rotina de modo remoto, em ambiente virtual.
As ações voltadas para as questões sanitárias e tecnológicas serão precedidas pela sensibilização, mobilização e capacitação dos servidores dos municípios do litoral paulista para a estruturação dos serviços de inspeção, necessários para a consecução do objetivo de superar a dificuldade de acesso à inspeção sanitária pelo setor pesqueiro artesanal. Esta articulação institucional posteriormente poderá ser replicada em todo o estado, beneficiando também a pesca continental e a aquicultura.
Ingrid Cabral Machado | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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