01/06/2018 até 28/12/2022
IAC, Centro de Ecofisiologia e Biofísica
sustentabilidade ambiental
Ecofisiologia e fisiologia vegetal
O crescimento na demanda dos recursos hídricos pelos diversos setores da sociedade seja para abastecimento urbano, uso industrial, lazer, dessedentação de animais, e, agricultura torna necessária intensificação de estudos para o uso racional da água. Considerando, ainda, a tendência de crescimento populacional, a necessidade de produção de alimentos, de bioenergia e produtos industrializados o uso racional da água tem grande importância para a sociedade. Diante do exposto o presente projeto tem o objetivo de avaliar o efeito de irrigações deficitárias na produção e qualidade de frutos de laranjeiras Pera e Valência na região Centro-Sul do Estado de São Paulo. Além disto serão avaliados e monitorados o desenvolvimento radicular, a concentração de sais nos bulbos e a curva de maturação dos frutos. Para tanto serão avaliados dois experimentos em pomares de laranjeiras Pêra e Valência enxertadas em tangerineira Sunki e citrumeleiro Swingle, respectivamente, no município de Iaras, situada na região centro-sul do Estado de São Paulo. Os experimentos são instalados em blocos ao acaso com 5 tratamentos e 6 repetições totalizando 30 parcelas cada. Os tratamentos adotados foram os seguintes:
T1: Lâmina de irrigação ideal para a cultura, equivalente a 100% da evapotranspiração da cultura (ETc).
T2: Lâmina de irrigação equivalente a 75% da ETc.
T3: Lâmina de irrigação equivalente a 50% da ETc.
T4: Lâmina de irrigação equivalente a 25% da ETc.
T5: Não irrigado (T5).
Para avaliação da precipitação e estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith (Allen et al., 1998) encontra-se instalada estação meteorológica automática (EMA) próxima à área experimental. A lâmina de irrigação ideal será estimada pela evapotranspiração da cultura (ETc). Para tanto a evapotranspiração de referência (ETo) será estimada pelo método de Penman-Monteith e os valores de coeficiente de cultura serão selecionados de acordo com a literatura. A irrigação é aplicada por gotejamento. Serão instalados sensores TDR para monitoramento da umidade e da condutividade elétrica da solução do solo na região do bulbo úmido nos diferentes tratamentos ao longo do ciclo. Anualmente serão realizadas avaliações do porte das plantas, como altura, diâmetro da copa e do caule, em cinco plantas por parcela. A partir de abril inicia-se amostragem para acompanhamento da maturação dos frutos nos experimentos. A produção será avaliada nas dez plantas úteis por parcela no momento da colheita com pesagem. Para avaliação dos atributos qualitativos dos frutos serão realizadas amostragens de 40 frutos por parcela. Os resultados serão submetidos à análise de variância com teste F e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade.
Regina Célia de Matos Pires | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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