Detalhes do projeto SGP 2568

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PROMOÇÂO DO MILHO CRIOULO COMO PRODUTO ARTESANAL E TRADICIONAL DO AGRO PAULISTA

Coordenador(a): Cristina Fachini

Vigência do projeto

01/10/2021 até 28/10/2023

Unidade responsável

IAC, Centro de Ação Regional

Área Estratégica

sustentabilidade ambiental

Linha de Pesquisa

Estudos Econômicos e Sociais

 

Esse projeto visa fomentar o milho crioulo como produto artesanal e tradicional da agropecuária do Estado de São Paulo - dentro do Programa Artesanais Premium da SAA. Busca discutir melhorias nos processos de produção baseados nos princípios da sustentabilidade, saudabilidade e boas práticas de fabricação, além de discutir o ambiente regulatório deste produto, respeitando sua característica singular e tradicional. O milho crioulo é parte do patrimônio histórico e cultural da sociedade paulista e incorpora valor aos territórios onde são elaborados, além de despertar a atratividade turística e o desenvolvimento local. 

 

Objetivos Gerais

Os objetivos desse projeto estão em conformidade com os Objetivos Globais para o Desenvolvimento Sustentável - ODS,  estabelecidos pela Assembleia Geral das Nações Unidas  na Agenda 2030:

ODS   2. Fome zero e agricultura sustentável.

ODS   3. Saúde e bem -estar.

ODS   8. Trabalho decente e crescimento econômico.

ODS   9. Indústria, inovação e infraestrutura.

ODS 10. Redução das desigualdades.

ODS 12. Consumo e produção responsáveis.

ODS 16. Paz, justiça e Instituições eficazes.

 

Objetivos específicos

1. Valorizar os produtos artesanais e tradicionais, elementos importantes do patrimônio histórico e cultural da sociedade paulista, mediante políticas públicas específicas.

2. Promover o debate sobre os marcos regulatórios para o uso das sementes crioulas.

3. Fortalecer a governança dos segmentos artesanais e tradicionais com objetivo de desenvolver projetos coletivos de desenvolvimento setorial e territorial como os arranjos produtivos locais, indicações geográficas, marcas coletivas, selos e rotas turísticas.

4. Reduzir desperdícios e proporcionar maior eficiência às cadeias de produção da agroindústria paulista.

5. Promover a oferta de alimentos nutritivos e seguros à sociedade, com base na difusão das normas vigentes e das boas práticas de fabricação.

6. Agregar mais qualidade e valor aos produtos artesanais paulistas mediante inovação de gestão, organizacional e tecnológica para que ampliem a competitividade destes nos diferentes mercados.

7. Ampliar a geração de renda e empregos no Estado de São Paulo de forma a contribuir para o aumento do PIB Paulista.

Metodologia

Reconhecimento das lideranças e caracterização da governança das cadeias e territórios.

 

Aplicação de questionários com as lideranças identificadas

 

Realização de oficinas junto às lideranças, mediante emprego de metodologias como CANVAS/ design Thinking.

 

Conservação das sementes crioulas

 

Proposição de soluções, mediante encaminhamentos de adequações  das normas, de projetos tecnológicos, de inovação, de cursos de capacitação e orientação, além de políticas públicas de fomento.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

Praça Ramos de Azevedo, 254, 2º andar - República, São Paulo - SP

Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

Avenida Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP

Fone : (19) 2137-8930