01/08/2012 até 28/08/2014
IAC, Centro de Recursos Genéticos Vegetais
biotecnologia e biologia molecular
Sanidade Vegetal
A cacauicultura é uma das principais culturas perenes do Brasil, gerando uma série de empregos diretos e indiretos, principalmente relacionados ao processamento de suas amêndoas e produção de chocolate. O ataque de patógenos, principalmente fungos, é a maior causa de perdas produtivas do cacaueiro (Theobroma cacao). No ano de 1989, o sul do estado da Bahia, maior região produtora do país, sofreu com uma epidemia da doença Vassoura-de-bruxa causada pelo fungo basidiomiceto Moniliopthora perniciosa, que levou À queda da produção nacional. Diversos esforços vêm sendo empreendidos em busca de soluções para a doença, como é o caso do projeto Genoma Vassoura de bruxa, que busca entendimento sobre a bioquímica, assim como sobre o genoma e expressão gênica do fungo. A publicação do genoma do cacaueiro no ano passado vem gerando ferramentas de anotação de genes que podem ser usados no melhoramento genético dessa espécie. Um dos genes mais estudados relacionados com os mecanismos de defesa vegetal codifica a proteína conhecida como PR-1 (pathogenesis related protein 1). Apesar da carência de informações quanto À atividade enzimática e estrutura terciária das proteínas da PR-1, tais proteínas são consideradas como peças importantes nos mecanismos de interação patógeno-hospedeiro, podendo bloquear o desenvolvimento de fungos e sendo marcadora de resistência sistêmica adquirida. A partir da anotação do genoma de T. cacao foi possível identificar 14 proteínas PR-1, sendo que duas (TcPR-1f e TcPR-1g) possuem uma expansão C-terminal com similaridade a proteínas quinases indicando que tais proteínas seriam receptores do tipo quinase (conhecidas como RLKs). O objetivo deste projeto é realizar uma análise da expressão gênica e funcional das proteínas PR-1 do cacaueiro. Os perfis d
Jorge Maurício Costa Mondego | Coordena este projeto |
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