Detalhes do projeto SGP 2286

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Rações para alevinos de salmão do Atlântico usando fontes de proteínas sustentáveis

Coordenador(a): Neuza Sumico Takahashi

Vigência do projeto

01/12/2020 até 28/12/2023

Unidade responsável

IP, Centro de Pesquisa de Aquicultura

Área Estratégica

tecnologia da produção

Linha de Pesquisa

Aproveitamento de resíduos agroindustriais

 

As rações comerciais para salmonídeos contêm de 38 a 55% de proteína bruta. Estas rações necessitam na sua formulação de ingredientes com elevado teor de proteína e que frequentemente perfazem mais de 70% da composição da fórmula. A farinha de peixe (FP) é a principal fonte proteica tradicional utilizada e representa o maior custo variável na produção comercial destas rações. O custo elevado e a disponibilidade limitada impulsionam o setor produtivo a buscar novas alternativas, preferencialmente sustentáveis, como subprodutos da indústria para ser utilizada na aquicultura. Além da proteína derivada de plantas como a soja, a proteína de subprodutos de animais terrestres também vem sendo cada vez mais utilizada como fonte de nutrientes na formulação de dietas para peixes. Estes novos produtos são bastante atrativos por conta da disponibilidade, composição química, digestibilidade e perfil especial de amino ácidos ajustado para atender as necessidades nutricionais da espécie alvo do cultivo. Neste trabalho propomos testar novos insumos estratégicos, para substituir a farinha de peixe na formulação de rações para alevinos de salmão do Atlântico. Os hidrolisados proteicos desenvolvidos pelo departamento de PD&I da BRF Ingredients, possui flexibilidade na composição, que permite ajustes finos no perfil de aminoácidos conferindo a este produto potencial para atender as necessidades nutricionais de diferentes espécies de animais em diferentes fases da vida. Em testes preliminares conduzidos com a truta arco-íris, alguns destes ingredientes apresentaram se altamente promissores, inclusive na substituição total da FP na formulação da dieta, garantindo o crescimento equivalente ao controle positivo.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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