01/03/2020 até 28/10/2020
IZ, Centro de Bovinos de Leite
sustentabilidade ambiental
Aproveitamento de resíduos agroindustriais
A intensificação da atividade leiteira tem dentre os vários resultados o aumento de resíduos gerados pelo sistema de produção. Devido seu acúmulo e maneiras incorretas de descarte, estes resíduos podem tornar-se fontes de poluição e contaminação ao meio-ambiente, causando vários problemas como: presença de moscas e/ou outros insetos, presença de roedores, problemas sanitários, contaminação de recursos hídricos, disseminação de doenças tanto humanas quanto aos rebanhos. Frente a esse quadro, há a necessidade de buscar maneiras para a destinação e/ou tratamento destes resíduos, diminuindo estes impactos negativos e promovendo recursos para ganhos ao sistema e ao produtor. Paralelamente, o mercado consumidor, hoje, busca produtos que valorizem a sustentabilidade dos sistemas de produção. Dentro desta inferência, o tratamento dos dejetos/resíduos da produção leiteira na geração de biocompostos torna-se uma alternativa interessante tanto no ponto de vista de sustentabilidade ambiental, bem como sustentabilidade do sistema produtivo. O biocomposto pode ser utilizado na adubação de lavouras para o rebanho, sistemas de pastagens, ou mesmo comercializado pelo produtor de leite como uma renda adicional à sua atividade. Desta maneira, este estudo objetiva testar a eficiência do uso de biocompostos no plantio de milho, de uma capineira e uma forrageira de inverno, como fontes de volumosos para o rebanho. Para tanto, serão realizados ensaios através de plantios em vasos utilizando diferentes porcentagens de biocomposto como substrato para cada cultura (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) durante um ano, respeitando-se o ano agrícola de cada uma. Será analisada a composição de cada substrato utilizado nos vasos, bem como serão realizadas avaliações de desenvolvimento e produção para cada cultura, de maneira encontrar a melhor interação da composição de substrato com a produtividade das plantas, servindo de inferência para orientação ao produtor de leite. Com isso, esta proposta visa incrementar a produção leiteira criando condições de sustentabilidade à atividade, bem como conservando o meio ambiente, diminuindo os problemas de doenças no rebanho e, junto, aumentando a lucratividade do sistema.
Weber Vilas Boas Soares | Coordena este projeto |
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