Detalhes do projeto SGP 2499

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Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2

Coordenador(a): Maria Teresa Bertoldo Pacheco

Vigência do projeto

01/08/2021 até 28/02/2023

Unidade responsável

ITAL, Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos

Área Estratégica

segurança alimentar e nutricional

Linha de Pesquisa

Estudos Econômicos e Sociais

 

O estresse oxidativo é comum a diversas doenças crônicas degenerativas, sendo um dos fatores mais críticos nas desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. As espécies reativas de oxigênio (EROs) são produzidas durante o metabolismo celular, porém um desequilíbrio na produção e capacidade antioxidante pode promover o estresse oxidativo. Nestas condições os antioxidantes endógenos não são suficientes para manter as concentrações baixas de EROs. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para o tratamento/prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo e como uma alternativa natural aos antioxidantes sintéticos. As células intestinais são continuamente expostas à EROs gerados no lúmen intestinal. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de hidrolisados peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2 estimuladas com peróxido. A obtenção dos peptídeos se dará pela hidrólise com pepsina e pancreatina em um sistema de simulação in vitro da digestão humana (INFOGEST). O hidrolisado será caracterizado pelo teor de proteína, umidade, grau de hidrólise e tamanho molecular. As culturas Caco-2 serão pré-tratadas durante 24 h com as frações peptídicas do hidrolisado total e estimuladas por mais 1,5 h com H2O2 (4mM). A bioatividade será testada através dos parâmetros de viabilidade celular, produção de espécies reativas de oxigênio, óxido nítrico e conteúdo de glutationa. O estudo das propriedades antioxidantes dos peptídeos isolados pode trazer benefícios a saúde do consumidor, servindo como alimentos funcionais, que além do seu valor nutricional apresentam propriedades preventivas para o desenvolvimento de doenças gastrointestinais.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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