Projetos APTA no Instituto de Tecnologia de Alimentos

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Avaliação do impacto de rotulagens positivas e de alerta (fop - front-of-pack) na aceitação de balas de gomas mais sustentáveis

n° SGP 2586

Rotulagens de produtos alimentícios industrializados que destaquem questões positivas como, por exemplo, produtos com redução de consumo energético, com menor pegada de carbono, com adição de frutas, livres de aditivos para aromatizar ou colorir artificialmente, entre outros, podem ter grande impacto na percepção de qualidade pelos consumidores. Da mesma forma, rotulagens de alerta ou advertência como, por exemplo, produtos com alto teor de açúcar, entre outros, poderão influenciar negativamente na decisão de consumo. Os objetivos deste estudo são: levantar os requisitos necessários para a obtenção de autodeclarações ambientais; desenvolver uma bala de goma mais sustentável em versões com e sem açúcares; levantar os custos envolvidos e; criar duas rotulagens frontais, uma positiva e outra de alerta. Para a rotulagem positiva comunicar que o produto é mais sustentável (com menor pegada de carbono) e saudável, livre de aditivos e que contém fruta em sua composição. Para a rotulagem de alerta, informar também quando este apresentar alto teor de açúcar (FOP-Front-of-pack). Além disso, será avaliado o efeito dessas rotulagens através de estudos sensoriais com consumidores brasileiros e alemães.

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  Marise Bonifácio Queiroz      ITAL

Embalagem Autônoma Inteligente para Cadeia Fria de Sistema de Saúde

n° SGP 2559

Desenvolver uma Embalagem Autônoma Inteligente para Cadeia Fria de Sistemas de Saúde que viabilize o transporte seguro de produtos de origem humana, órgãos e tecidos para transplantes, além de vacinas, medicamentos e insumos hospitalares e que utilize tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 - sensorização, geolocalização, georreferenciamento, IoT, nanotecnologia para inibir crescimento microbiano e manutenção preditiva - para permitir seu rastreamento e monitoramento e previsão de desempenho dos parâmetros internos, especialmente a temperatura, e externos. Além disso, a) que assegure a manutenção das características dos itens transportados desde o ponto de coleta até a chegada ao seu destino, para eliminar perdas dos citados produtos, notadamente de órgãos para transplante, estimadas em 12% em 2019; b) que contribua para reduzir a fila de espera, que foi superior a 30.000 pacientes nesse mesmo ano.

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  Ana Paula Reis Nolêtto      ITAL

Avaliação de benzeno em embalagens de PET reciclado pós-consumo (PET-PCR)

n° SGP 2548

A evolução dos processos de reciclagem de embalagens com resinas de polietileno tereftalato (PET), a crescente demanda de embalagens com percentual de resina PET pós-consumo reciclada (PET-PCR) e o aumento crescente do teor de resina PET-PCR contido nestas embalagens, aliados ao conhecimento da possível presença de contaminantes na resina reciclada PET, demonstram que a avaliação da qualidade desse material é de vital importância. Dentre possíveis contaminantes, foi entendido que o benzeno pode ser encontrado como consequência de processos de degradação estimulados pela presença de policloreto de vinila (PVC). Tal degradação ocorre pela não separação correta de embalagens oriundas das coletas pós-consumo que contém PVC e, com isso, as embalagens de PVC podem ser moídas e carregadas juntamente com as de PET no processamento da resina reciclada e assim havendo risco de produção de benzeno durante a injeção e o sopro da nova embalagem. Em função de ser uma substância preocupante se presente em embalagem pelo potencial de migração para o produto contido na mesma, o presente trabalho tem o objetivo de identificar, quantificar e entender os possíveis fatores que favorecem a formação do benzeno. Serão analisadas amostras de garrafas contendo percentual de PET-PCR de 0% (ou 100% resina virgem), 25%, 50% e 100% através de cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/MS). Na sequência será realizada análise de migração específica a 40°C e 60°C por 10 dias, conforme condições previstas na Resolução Nº 51 da ANVISA e no Regulamento 10/2011 da União Europeia, respectivamente.

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  Marisa Padula      ITAL

Interação alimento-embalagem-processo: Efeito de tecnologias emergentes de processamento e de diferentes simulantes de alimentos sobre as propriedades de embalagens

n° SGP 2546

A demanda por tecnologias emergentes de processamento de alimentos está cada vez mais presente no meio cientifico e industrial. Essas tecnologias estão ganhando reconhecimento por na maioria dos casos resultarem em produtos alimentícios com melhor qualidade sensorial e nutricional que os produtos processados por tecnologias convencionais. O processamento de ultrassom vem sendo utilizado em operações de extração, congelamento, secagem, processos térmicos, emulsificação, inativação enzimática e microbiológica. A aplicação do ultrassom em alimentos embalados já está sendo considerada, uma vez que reduz os riscos de contaminação pós-processo. O conceito do processamento de ultrassom em alimentos embalados consiste em colocar o produto embalado em um banho ultrassônico, onde o ultrassom será transmitido para o alimento através de um líquido. Sendo assim, é importante avaliar quais materiais de embalagem podem ser utilizados para acondicionar alimentos que serão processados por ultrassom. Além disso, avaliar o impacto que diferentes condições de processamento por ultrassom pode causar nas propriedades e potencial de migração, trarão uma triagem completa para esse estudo. Portanto, o objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar o efeito do processamento de ultrassom sobre as propriedades dos materiais de embalagens flexíveis. Além disso, avaliar a influencia de diferentes simulantes de alimentos, com intuito de compreender o mecanismo de interação alimento-embalagem-processo.

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  Marisa Padula      ITAL

AcroAlliance: Desenvolivmento da cadeia de valor da macaúba para a bioeconomia global, baseado no uso sustentável da boidiversdade local

n° SGP 2536

Obter óleos refinados da polpa e da amêndoa de macaúba. Obter fibras dietéticas da torta da polpa de macaúba. Obter concentrados de proteína isolados da torta de amêndoa.Obter sistemas funcionais baseado em macaúba.

Explorar os resultados do projeto para aumentar a capacidade de inovação e a integração do conhecimento. Publicação de artigos científicos, relatórios, apresentação em congressos. Redigir sugestões de politica de desenvolvimento da rede de valor da macaúba. Avaliar o potencial de inovação dos resultados do projeto e apoiar parceiros na exploração sustentável dos resultados.

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  Roseli Aparecida Ferrari      ITAL

Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital

n° SGP 2520

Tendo em vista as demandas por pesquisa e inovação e a infraestrutura e capacitação hoje disponíveis no Instituto, o Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa - PDIP do ITAL focará em duas áreas estratégicas, a saber:

a. Segurança e Saudabilidade de Alimentos,

b. Inovação em Produtos e Processos

Há grande interação/sobreposição entre estas áreas, pois grande parte das inovações é voltada à melhoria do perfil nutricional de alimentos enquanto novos processos e embalagens requerem avaliação de segurança. Entretanto, esta divisão facilita a identificação de obstáculos e barreiras para proposição da estratégia do PDIP.

Segurança e Saudabilidade de Alimentos

Esta área pode ser subdividida em três Temas Centrais:

  • Investigação da Contaminação Química de Alimentos,
  • Redução da Contaminação Microbiológica de Alimentos,
  • Melhoria de Aspectos Nutricionais.

Inovação em Produtos e Processos

Esta área pode ser subdividida em quatro Temas Centrais:

  • Desenvolvimento de Ingredientes,
  • Novos Produtos, Processos e Formulações,
  • Novos Materiais e Embalagens,
  • Novos produtos e ingredientes a partir do aproveitamento de resíduos da indústria de alimentos

    O Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa do ITAL está estruturado em cinco pilares:

  • Ampliação da infraestrutura em equipamentos analíticos e linhas piloto;
  • Aplicação da infraestrutura para geração de conhecimento novo e apoio à inovação por meio do fomento a projetos via bolsas como item orçamentário;
  • Capacitação da equipe, com o incremento de novas competências essenciais;
  • Orientação da contrapartida orçamentária para o sucesso de PDIP;
  • Potencialização dos instrumentos e ferramentas de transferência de conhecimentos e tecnologias, inclusive via Núcleo de Inovação Tecnológica - NIT (gestão de projetos e da propriedade intelectual, consultorias, comunicação, treinamento e apoio a startups).
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  Eloisa Elena Correa Garcia      ITAL

Influência da umidade e granulometria do grão de bico na extração da fração proteica e amilácea por fracionamento a seco

n° SGP 2507

O mercado vem sofrendo modificações e consequentemente a indústria alimentícia também,
devido às mudanças dos hábitos alimentares da população. Os consumidores que adotaram uma
dieta excluindo ou diminuindo o consumo de alimentos de origem animal, classificados como
veganos, vegetarianos e flexitarianos, vêm crescendo. Esse movimento ocorre devido a
preocupação da população com o meio ambiente e por questões de saudabilidade. Os
consumidores possuem maior conhecimento sobre os benefícios nutricionais das proteínas
vegetais e com isso estão incluindo novas fontes proteicas na dieta. Além disso, a produção de
proteina de origem animal não é eficiente, comparada com a produção de proteina vegetal, e não
será suficiente para o aumento da demanda devido ao crescimento populacional. A partir desse
cenário os pulses, leguminosas com baixo teor lipídico e alto teor de amido, vêm sendo estudados
através de processos de extração e aplicação de suas proteínas no desenvolvimento de produtos.
Portanto, o objetivo desse projeto é estudar a obtenção da fração proteica e amilácea do grão de
bico, aproveitando o grão como um todo onde o amido apresenta baixo índice glicêmico e a
proteína propriedades funcionais tecnológicas. Para obter essas frações será utilizado o
fracionamento a seco, processo considerado sustentável, alinhado à preocupação com o meio
ambiente, além de manter a estrutura nativa da proteína. Neste contexto, será estudada a
influência da umidade e da granulometria na extração da fração proteica e amilácea.

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  Mitie Sonia Sadahira      ITAL

Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2

n° SGP 2499

O estresse oxidativo é comum a diversas doenças crônicas degenerativas, sendo um dos fatores mais críticos nas desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. As espécies reativas de oxigênio (EROs) são produzidas durante o metabolismo celular, porém um desequilíbrio na produção e capacidade antioxidante pode promover o estresse oxidativo. Nestas condições os antioxidantes endógenos não são suficientes para manter as concentrações baixas de EROs. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para o tratamento/prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo e como uma alternativa natural aos antioxidantes sintéticos. As células intestinais são continuamente expostas à EROs gerados no lúmen intestinal. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de hidrolisados peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2 estimuladas com peróxido. A obtenção dos peptídeos se dará pela hidrólise com pepsina e pancreatina em um sistema de simulação in vitro da digestão humana (INFOGEST). O hidrolisado será caracterizado pelo teor de proteína, umidade, grau de hidrólise e tamanho molecular. As culturas Caco-2 serão pré-tratadas durante 24 h com as frações peptídicas do hidrolisado total e estimuladas por mais 1,5 h com H2O2 (4mM). A bioatividade será testada através dos parâmetros de viabilidade celular, produção de espécies reativas de oxigênio, óxido nítrico e conteúdo de glutationa. O estudo das propriedades antioxidantes dos peptídeos isolados pode trazer benefícios a saúde do consumidor, servindo como alimentos funcionais, que além do seu valor nutricional apresentam propriedades preventivas para o desenvolvimento de doenças gastrointestinais.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Desenvolvimento de produtos à base de vegetais

n° SGP 2498

Estudos apontam que existe necessidade de inovação em produtos alimentícios que reduzam o impacto ambiental, em destaque, para o sistema de produção das proteínas de origem animal (GODFRAY, 2018). Sabe-se que preocupação com a saúde e a segurança alimentar (MA, 2021) são tendência crescentes mundialmente. O farelo de girassol é um subproduto da produção de óleo e por suas características nutricionais pode ser aproveitado no desenvolvimento de produtos sem a presença de proteína animal. O plano de trabalho consiste na obtenção da matéria prima desengordurada e remoção dos compostos fenólicos: O farelo de girassol será adquirido comercialmente de empresas da região, semi desengordurado a partir de grãosdescascados. Após a caracterização da matéria prima serão elaborados 2 produtos substitutos a proteínaanimal, tais como almôndegas e quibe. Na empresa Zona Cerealista Online serão adquiridos os demais ingredientes a serem utilizados, provenientes dos fornecedores com respectivos laudos técnicos. Os produtos elaborados passarão por análises físico-química, nutricional, microbiológica e sensorial. Para as formulações finais será realizada a rotulagem nutricional dos produtos.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Reformulação de iogurte com diferentes teores proteicos e substituição da sacarose por prebióticos

n° SGP 2494

Os alimentos funcionais têm tido uma notoriedade crescente no cardápio das pessoas, seja através de novas tecnologias ou por um destaque em alimentos que já possuíam essa característica, mas seus efeitos na saúde não eram tão valorizados, porém essa mudança de percepção tem contribuído para estudos mais aprofundados sobre o tema (BINDELS et al.,2015). O consumo proteínas tem um papel muito importante na manutenção da estrutura das fibras musculares e densidade óssea, principalmente após os 50 anos, quando essas estruturas começam a diminuir no corpo humano, isso aumenta a importância do consumo de produtos que possuam teores mais encorpados de proteínas, como é o caso dos iogurtes. Outro fator importante a ser considerado é o fato de que o consumo elevado de açucares na alimentação diária que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), contribui significativamente para o aparecimento de algumas doenças como, hipertensão, obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, olhando para essas informações. Inserido neste contexto, esse projeto visa o estudo da reformulação de uma bebida láctea com substituição do açúcar adicionado por fibras prebióticas: xilooligossacarídeo (XOS) e Isomalto-oligossacarídeos (IMO). Será utilizada a técnica de planejamento experimental para o planejamento dos ensaios. As amostras de cada ensaio serão caracterizadas quando ao comportamento reológico, pH, sinérese. Esses parâmetros serão analisados na amostra recém-fabricada e durante o período de vida de prateleira, estimado em 45 dias.

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  Maria Isabel Berto      ITAL

Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis - NPOP-BIS

n° SGP 2426

O Brasil em geral e especificamente o Estado de São Paulo são gigantes de produção agrícola, com a projeção mundial. Entretanto, as tecnologias de aproveitamento de resíduos de produção agrícola e a produção de alimentos saudáveis ainda estão aquém do nível desejado. Por outro lado, o contínuo crescimento de doenças relacionadas aos distúrbios de metabolismo provocadas pela alimentação, sedentarismo e obesidade apresenta um peso crescente sobre sistemas de saúde e despesas relacionadas as doenças. A proposta deste projeto é estabelecer e aprimorar quatro plataformas biotecnologias integradas (PBI) que visam a produção de alimentos saudáveis, por redução do valor calórico, redução do risco de doenças degenerativas e inserção de ingredientes promotores da saúde. . A PBI-I consiste no desenvolvimento de lipídios estruturados de baixo valor calórico obtidos por interesterificação enzimática e concentração de ácido behênico, modelando o triacilglicerol para obter lipídeos com potencial para diferentes aplicações tecnológicas. A PBI-II prevê a obtenção de compostos fenólicos bioativos por processos biotecnológicos a partir de subprodutos e excedentes agroindustriais. Estes bioprocessos podem ser desenhados para minimizar o uso de solventes orgânicos na extração, assim como, modificar a estrutura química dos compostos para elevar a bioatividade e biodisponibilidade. A PBI-III propõe estabelecer uma plataforma para identificação, caracterização bioquímica e estrutural continua de novas enzimas a partir de estudos (meta) genômicos e transcriptômicos de comunidades microbianas, visando a produção prebióticos (XOS, MOS, beta-glucano, etc). Produzirá também proteínas recombinantes em grandes quantidades (fábricas celulares), focando em produção de proteínas doces, substitutos saudáveis de açúcar. Os testes de aplicação dos ingredientes inovadores desenvolvidos nas Plataformas Biotecnológicas em produtos alimentícios serão realizados em escala piloto, nas plantas instaladas no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). Serão empregados equipamentos similares ou com características próximas aos existentes em linhas industriais, de forma a manter os padrões exigidos para produtos comerciais. Uma vez comprovadas as viabilidades técnica, econômica e comercial serão realizados estudo de estabilidade dos alimentos desenvolvidos e testes pré-clinicos visando validar os aspectos de saudabilidade/funcionalidade alegados para os novos produtos. Cabe ressaltar que a produção e viabilização técnica de ingredientes funcionais de alta performance, exige uma associação entre grupos de pesquisa com expertises diversas, num ambiente colaborativo, e em contato direto com o setor industrial.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Aproveitamento inteligente da farinha de girassol visando uma tecnologia sustentável para recuperação integral e simultânea das proteínas, fibras e compostos fenólicos.

n° SGP 2404

O Brasil se destaca por sua diversidade agrícola e produção de óleos, levando às indústrias a necessidade de adequação na produção, seguindo as tendências mundiais. Neste contexto, as matrizes oleaginosas quando aproveitadas em sua integralidade agregam sustentabilidade e valor a cadeia de produção agroindustrial. A proposta do SmartProSun é desenvolver um processo integrado de reciclagem dos ingredientes da farinha desengordurada de girassol, resultando em concentrado com teores de proteína acima de 75% e altamente solúveis (frações ricas em albumina e globulina), concentrado de fibras alimentares bioativas, bem como a recuperação de componentes valiosos dos efluentes, tais como polifenóis e açúcares. Para alcançar esse objetivo serão utilizados diferentes pHs, temperaturas, salinidades de soluções, assim como, alguns agentes que previnem interações entre proteínas e polifenóis (por exemplo, cisteína). Para separar os polifenóis das proteínas, diferentes opções de filtração por membrana ultrafiltração, nanofiltração juntamente com a diafiltração. As frações obtidas serão avaliadas quanto às propriedades funcionais tecnológicas, bioativas e sensoriais. A bioatividade será explorada para atividade anti-hipertensiva, antidiabética, antimicrobiana e antioxidante. Os produtos elaborados serão adaptados para atender às necessidades específicas de bebidas, nutrição esportiva, substitutos de gordura e outros produtos com apelos diferenciados. O projeto será apoiado por vários parceiros da indústria, os procedimentos baseados em conhecimento científico de estudos anteriores e orientado para diversos segmentos do mercado. Na expectativa de sucesso, os resultados serão transferidos para novos locais de produção na Europa e no Brasil criando novas oportunidades sociais/econômicas, com geração de emprego no crescente mercado de proteínas vegetais.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Encapsulação de componentes bioativos e probióticos por método combinado para desenvolvimento de bebidas funcionais à base de frutas e soro de leite

n° SGP 2307

O consumo de bebidas funcionas vem crescendo devido à procura da população por agentes de promoção da saúde ou prevenção de doenças. Os componentes que conferem as propriedades bioativas podem ser divididos em moléculas bioativas e células vivas bioativas (probióticos). Essas bebidas com adição de probióticos, vitaminas e compostos bioativos (antioxidantes) com funções benéficas ao organismo humano estão cada vez mais populares e vão impulsionar o crescimento do mercado nos próximos anos. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, além de ser um dos maiores geradores de soro de leite, sendo estes, amplamente utilizados na obtenção de bebidas nutritivas. Sucos de frutas e bebidas à base de soro de leite e de frutas são boas opções para a adição de componentes funcionais como probióticos e carotenoides, que contribuiriam no aumento do valor dessas bebidas em termos de saúde e bem-estar. Os carotenoides são precursores da vitamina A e estão envolvidos em processos anti-inflamatórios e anti-carcinogênicos, e os probióticos são microrganismos que conferem diversos benefícios à saúde. Entretanto, esses bioativos são facilmente degradados na presença de oxigênio, luz, calor e casos específicos apresentam baixa biodisponibilidade no trato gastrointestinal. Diante destes desafios, são necessárias técnicas que promovam a proteção dos mesmos, proporcionando sua estabilidade e ação efetiva. O encapsulamento dos compostos bioativos possibilita a proteção de sua funcionalidade e facilita sua liberação em partes específicas do corpo humano. As técnicas de lipossomas e encapsulação por agentes poliméricos é comumente aplicada na conservação de compostos bioativos pois utiliza-se de excipientes biodegradáveis e permitem todas essas melhorias nas características físico-química dos compostos. Diante disso, o objetivo do projeto é encapsular componentes bioativos e probióticos por método combinado para desenvolvimento de bebidas funcionais à base de frutas e soro de leite.

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  Leila Maria Spadoti      ITAL
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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