Tendo em vista as demandas por pesquisa e inovação e a infraestrutura e capacitação hoje disponíveis no Instituto, o Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa - PDIP do ITAL focará em duas áreas estratégicas, a saber:
a. Segurança e Saudabilidade de Alimentos,
b. Inovação em Produtos e Processos
Há grande interação/sobreposição entre estas áreas, pois grande parte das inovações é voltada à melhoria do perfil nutricional de alimentos enquanto novos processos e embalagens requerem avaliação de segurança. Entretanto, esta divisão facilita a identificação de obstáculos e barreiras para proposição da estratégia do PDIP.
Segurança e Saudabilidade de Alimentos
Esta área pode ser subdividida em três Temas Centrais:
- Investigação da Contaminação Química de Alimentos,
- Redução da Contaminação Microbiológica de Alimentos,
- Melhoria de Aspectos Nutricionais.
Inovação em Produtos e Processos
Esta área pode ser subdividida em quatro Temas Centrais: