01/03/2019 até 28/07/2022
IB, Centro de Sanidade Animal
segurança alimentar e nutricional
Qualidade e sanidade animal
O pescado, denominação que compreende peixes, crustáceos e moluscos de água doce ou salgada, usados na alimentação humana, tem apresentado aumento de demanda no Brasil e no mundo, por ser uma proteína de alto valor biológico e elevado teor de minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais; contudo, agentes microbiológicos, parasitários ou tóxicos decorrentes de contaminantes ambientais ou falhas de manipulação podem impactar na qualidade e inocuidade do produto e representar risco à saúde do consumidor. O projeto objetiva avaliar a qualidade do pescado Tilapia (Oreochromis spp.) oriundo de supermercados e pesqueiros da região do Grande ABC – SP. Serão empregadas técnicas de isolamento bacteriano e identificação por PCR para pesquisa de Salmonella spp., Aeromonas spp., Plesiomonas spp. e Listeria monocytogenes; contagem e determinação do número mais provável de coliformes fecais e totais por grama (NMP/g) e de Staphylococcus coagulase positiva; parasitológicos na detecção de nematódeos Ordem Ascaridida e Trypanorhyncha, parasitos Giardia lambia, Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium spp., e helmintos Schistossoma mansoni, Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricóides, Taenia spp., Strongyloides stercoralis, e técnicas toxicológicas para detecção de metais pesados: Arsênio (As), Chumbo (Pb), Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) na musculatura, gelo e água de manutenção do pescado. A avaliação do risco existente no consumo destes produtos, possibilita um adequado controle sanitário por meio de medidas preventivas e corretivas nos processos de criação, produção, inspeção e manipulação destes produtos.
Alessandra Figueiredo de Castro Nassar | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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