Detalhes do projeto SGP 2506

Página Inicial / Busca de Projetos / Detalhes do projeto

Avaliação das interações do ácido clorogênico com a proteina concentrada do soro de leite e complexos eletrostáticos proteína concentrada de soro de leite-pectina

Coordenador(a): Mitie Sonia Sadahira

Vigência do projeto

01/08/2018 até 28/05/2022

Unidade responsável

ITAL, Centro de Cereais e Chocolates

Área Estratégica

segurança alimentar e nutricional

Linha de Pesquisa

Engenharia e tecnologia de alimentos

 

O ácido clorogênico é um polifenol presente em diversas frutas, extratos de chá e nos grãos de café. O ácido clorogênico tem a capacidade de interagir com proteínas e polissacarídeos (pectina) e levando a formação de complexos eletrostáticos. Os complexos eletrostáticos de proteína e polissacarídeo podem ter a capacidade de se ligarem aos polifenóis e prevenir a precipitação de proteínas. Esta interação influenciará também, as propriedades funcionais da proteína, como propriedades emulsificantes, propriedades espumantes e solubilidade. O objetivo deste trabalho é estudar as interações do ácido clorogênico com a proteína concentrada de soro de leite e dos complexos eletrostáticos proteína - pectina para a estabilidade das dispersões e na redução da formação do pigmento verde prevenindo ou inibindo a interação das proteínas com o ácido clorogênico.
 

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

Praça Ramos de Azevedo, 254, 2º andar - República, São Paulo - SP

Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

  Endereço APTA – Campinas

Avenida Barão de Itapura, 1481 - Botafogo, Campinas - SP

Fone : (19) 2137-8930