Detalhes do projeto SGP 2245

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Avaliação qualitativa da silagem de moringa (Moringa oleifera Lamark) combinada com cana-de-açúcar e cal microprocessada

Coordenador(a): FÁBIO PRUDÊNCIO DE CAMPOS

Vigência do projeto

01/05/2019 até 28/04/2021

Unidade responsável

IZ, Centro de Zootecnia Diversificada

Área Estratégica

produtos e processos inovadores

Linha de Pesquisa

Avaliação de alimentos para ruminantes

 

O experimento visa analisar o processo fermentativo da combinação da planta arbórea Moringa (Moringa  oleifera   Lamark)  com a cana de açúcar no processo de ensilagem, tratada ou não com cal micro-processado, bem como avaliar a qualidade nutricional e digestibilidade do produto fermentado para nutrição de ruminantes. O ensaio será conduzido no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada - Instituto de Zootecnia– Nova Odessa - SP. A cultura da Moringa já está estabelecida na área desde 2018. São provenientes das cultivares comerciais e já foi inseridas numa área projetada para sistemas integrados, cujo projeto de infra-estrutura foi aprovado pela FAPESP/PDIP processo 2017/50339-5.  No total de 114 plantas de Moringa, cultivadas em linhas com distância de 50 cm entre plantas, e separadas em dois grupos com distância de 26,5 m, tendo 57 plantas por grupo. Serão colhidas todas as plantas, de preferência no período das águas, que apresentarem altura com cerca de 1,70 m de crescimento vegetativo e efetuará o corte da mesma a 30 cm do nível do solo. As plantas colhidas serão pesadas para estimar a massa de forragem produzida no período. Após corte da planta, a massa de forragem colhida serão picadas em picadora estacionária a tamanho médio de partículas de 1,0 a 1,5 cm, será distribuída sobre lona plástica, em que uma parte será efetuada uma pré mistura com a cal micro-processada nas proporções de 10% de massa de forragem fresca. Para cana-de-açúcar, o cultivar escolhido será o IAC 86-2480, com base nas características forrageiras. Serão colhidas com cerca de dez meses de crescimento vegetativo, picadas e efetuada a pré-mistura de uma parte da massa de forragem como o da moringa. A proporção da moringa e cana-de-açúcar na mistura obedecerá aos diferentes tratamentos (proporções de 25% a 100%). As misturas serão acondicionadas em silos experimentais, cano de PVC de 9,8 cm × 20,0 cm com tampa, com capacidade aproximada de 2,0 kg de material. Após compactação e vedação serão acondicionadas em local coberto, em temperatura ambiente, por um período mínimo de 60 dias de fermentação. O delineamento estatístico a ser realizado será o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições. As variáveis a serem avaliadas serão os parâmetros qualitativos da fermentação, bromatologia e digestibilidade da matéria seca.

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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