01/09/2021 até 28/08/2022
ITAL, Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos
sustentabilidade ambiental
Estudos Econômicos e Sociais
Estudos apontam que existe necessidade de inovação em produtos alimentícios que reduzam o impacto ambiental, em destaque, para o sistema de produção das proteínas de origem animal (GODFRAY, 2018). Sabe-se que preocupação com a saúde e a segurança alimentar (MA, 2021) são tendência crescentes mundialmente. O farelo de girassol é um subproduto da produção de óleo e por suas características nutricionais pode ser aproveitado no desenvolvimento de produtos sem a presença de proteína animal. O plano de trabalho consiste na obtenção da matéria prima desengordurada e remoção dos compostos fenólicos: O farelo de girassol será adquirido comercialmente de empresas da região, semi desengordurado a partir de grãosdescascados. Após a caracterização da matéria prima serão elaborados 2 produtos substitutos a proteínaanimal, tais como almôndegas e quibe. Na empresa Zona Cerealista Online serão adquiridos os demais ingredientes a serem utilizados, provenientes dos fornecedores com respectivos laudos técnicos. Os produtos elaborados passarão por análises físico-química, nutricional, microbiológica e sensorial. Para as formulações finais será realizada a rotulagem nutricional dos produtos.
Maria Teresa Bertoldo Pacheco | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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