Detalhes do projeto SGP 2497

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Desenvolvimento de produtos plant based a partir da farinha proteica de girasssol: combatendo o desperdício

Coordenador(a): Maria Teresa Bertoldo Pacheco

Vigência do projeto

01/03/2021 até 28/02/2023

Unidade responsável

ITAL, Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos

Área Estratégica

sustentabilidade ambiental

Linha de Pesquisa

Estudos Econômicos e Sociais

 

Os hábitos alimentares dos consumidores têm mudado constantemente em função de sua conscientização das limitações dos recursos ambientais e do crescimento populacional. O mercado consumidor tem mostrado um direcionamento na preferência de produtos de fácil preparo, saudáveis e produzidos dentro de um conceito de sustentabilidade ambiental. A valorização de coprodutos agroindustriais surge como uma tendência mundial no contexto da sustentabilidade, como meio de tornar o agronegócio mais rentável, aumentar a oferta de alimentos no mundo e extrair destes compostos nutricionais e bioativos benéficos à saúde. O Brasil se destaca por sua diversidade agrícola e produção de óleo, o subproduto gerado pela extração do óleo de girassol é fonte de proteínas, fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, os quais podem ser aproveitados para desenvolvimento de novos alimentos. Nesse contexto, os objetivos do projeto visam contribuir para o desenvolvimento sustentável e redução da insegurança alimentar, produzindo alimentos semi-prontos para o consumo de alto valor nutricional, a partir do aproveitamento da farinha de girassol residual da extração do óleo. O projeto visa o desenvolvimento dois produtos “Plant Based”, uma massa de panqueca líquida e outro similar a almôndega de carne, embasados no conceito eco-eficiente de Design de Sistema Produto-Serviço (PSS) para a sustentabilidade na indústria de alimentos. Os produtos serão caracterizados com relação as suas propriedades físico-químicas, nutricionais e sensoriais. A estabilidade dos produtos será verificada em função da análise de shelflife. A avaliação sensorial será aplicada para definir o perfil sensorial, aceitação e intenção de compra. 

  Sobre

O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

Endereço APTA – São Paulo

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Fone : (11) 5067-0447 e 5067-0427

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Fone : (19) 2137-8930