01/01/2015 até 28/12/2027
IB, Centro de Proteção Ambiental
segurança alimentar e nutricional
Avaliação e controle de qualidade de produtos e processos
O leite é um alimento com alto valor nutritivo constituído principalmente por proteínas, carboidratos, gorduras, sais minerais, vitaminas e água. Do ponto de vista de saúde pública, ocupa lugar de destaque em nutrição humana, pois constitui-se de um alimento essencial para todas as idades, em especial para as crianças. Os resíduos de antimicrobianos são considerados como os principais contaminantes químicos do leite e representam risco potencial à saúde do consumidor, além de interferirem nos processos tecnológicos de produção de derivados lácteos. A ingestão de leite com resíduos de antimicrobianos pode apresentar risco de ocorrência de reações alérgicas, ação cancerígena, bem como favorecer o aumento de resistência bacteriana aos antimicrobianos que fazem parte da flora intestinal. O uso indiscriminado destas drogas pode, futuramente, resultar em resistência múltipla de bactérias patogênicas ao homem, dificultando o tratamento de infecções. O monitoramento de antimicrobianos em leite é de extrema importância para a saúde pública. A implementação de limites máximos de resíduos em alimentos pela legislação vigente levou a um controle de qualidade mais exigente e, com isso, surgiu a necessidade de se desenvolverem métodos eficazes na detecção e quantificação dos antimicrobianos. Nesse contexto, será desenvolvido e validado um método multirresíduo utilizando as técnicas de extração líquido-líquido e purificação por filtragem com cartuchos Captiva ND lipids. Os antimicrobianos oxitetraciclina, tetraciclina, clortetraciclina, cloranfenicol, tianfenicol, florfenicol, sulfatizol, sulfametazina e sulfadimetoxina em leite serão determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a espectrometria de massa e ionização electrospray (LC-ESI-MS/MS). O método será aplicado em amostras de leite que serão coletadas em supermercados na cidade de São Paulo - SP para identificar e quantificar possíveis antimicrobianos presentes.
Sergio Henrique Monteiro | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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