01/02/2021 até 28/01/2023
IB, Centro de Sanidade Animal
segurança alimentar e nutricional
Qualidade e sanidade animal
Toxoplasma gondii é um parasita zoonótico de impacto global capaz de infectar todos os animais homeotérmicos. A infecção ocorre através de ingestão de alimentos ou água contaminados, carne infectada mal cozida e verticalmente, durante a gestação, em uma fêmea infectada. Considerando as diferentes formas de transmissão do parasita aos seres humanos, a mais importante é através dos alimentos, sugerindo-se que possa ser atribuída a 30-63% dos casos de toxoplasmose. No Brasil, a exposição dos rebanhos de importância agropecuária ao T. gondii é extensa (59-100%), ainda assim há notável escassez de dados sobre o risco relativo de infecção através de carnes disponíveis no varejo. Essa é uma lacuna de conhecimento significante, considerando-se que o consumo de carne no Brasil está entre os maiores do mundo e existem variantes atípicas potencialmente virulentas circulando nessa região do mundo. Estudos epidemiológicos conduzidos no Brasil tendem a coletar amostras nos abatedouros. Até o momento, não foi realizado um levantamento compreensivo da prevalência e diversidade genética de T. gondii em carnes obtidas no comércio varejista no Brasil. Considerando a alta prevalência de T. gondii em animais de produção no Brasil, a presença de cepas mais virulentas e a ocorrência de reinfecção por diferentes genótipos, é importante determinar o risco do consumo de carne infectada para a saúde pública
Daniela Pontes Chiebao | Coordena este projeto |
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