01/06/2017 até 28/06/2019
IZ, Centro de Bovinos de Leite
segurança alimentar e nutricional
Recursos e Melhoramento genético animal
O leite é uma importante fonte de proteína animal na alimentação humana. As caseínas, respondem por 80% das proteínas do leite bovino. Entre as 4 variantes existentes, a beta-caseína têm sido muito estudada por ter um alelo (A1) associado a doenças em humanos. O aparecimento das doenças (cardiovasculares e diabetes tipo 1 principalmente) está associado à digestão da beta-caseína A1 no trato gastrintestinal humano que tem como um de seus produtos finais um peptídeo bioativo BCM-7. Este alelo (A1) é uma mutação do alelo A2 (uma prolina no alelo A2 é substituída por uma histidina no alelo A1) e é encontrado com maior frequência em animais de raças taurinas como a Holandesa. Os alelos da caseína também estão associados à características produtivas em gado de leite, principalmente ao aumento na produção de proteína. No Brasil, a grande maioria da população produtora de leite é mestiça, resultante do cruzamento de uma raça zebuína (predominantemente a Gir) com uma taurina (predominantemente a Holandesa), que responde por cerca de 70% da produção de leite nacional. A raça Gir Leiteiro foi a primeira raça zebuína no mundo a ter reprodutores selecionados por teste de progênie, com a implantação do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro (PNMGL) em 1985. Este projeto visa a genotipagem de 400 matrizes da raça Gir Leiteiro para os alelos A1 e A2 da beta caseína, assim como estimar a associação entre o polimorfismo A1/A2 com características produtivas (leite, gordura e proteína), contribuindo desta forma para a seleção e utilização deste importante recurso genético na cadeia produtiva do leite no Brasil.
Anibal Eugênio Vercesi Filho | Coordena este projeto |
O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]
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