01/09/2019 até 28/08/2021
IB, Centro Avançado de Pesquisa Avícola
sanidade animal
Qualidade e sanidade animal
Bactérias do gênero Salmonella são importantes causas de infecções alimentares em todo o mundo. Os produtos de origem avícolas, carne e ovos, podem estar contaminados e estão entre as fontes mais frequentes de surtos de Salmonella sp. em humanos. No Brasil, a Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS) divulgou dados epidemiológicos referentes às enfermidades veiculadas por alimentos notificadas entre 2000 e 2013, em que o agente patogênico de maior prevalência foi a Salmonella spp., relacionada a 1522 casos. É importante salientar a subnotificação destas enfermidades, sendo uma questão relevante que pode mascarar a realidade no país. Os fatores necessários para tornar viável a avicultura industrial são o constante melhoramento genético, as melhorias na eficiência alimentar, a adoção de modernas técnicas de manejo, a intensificação do controle sanitário e o uso de instalações modernas de alta densidade. Porém, esses fatores podem comprometer o sistema de defesa dos animais, favorecendo a instalação, multiplicação e disseminação de agentes infecciosos entre as aves, os lotes e as granjas. O ambiente da granja de postura pode ser uma notável fonte de Salmonella, pois possui condições favoráveis para a manutenção dessa bactéria na granja, devido a grande quantidade de matéria orgânica e umidade que podem servir de reservatório para salmonelas por longos períodos. A utilização de antibióticos e quimioterápicos tornou-se um importante instrumento, principalmente quando utilizado para assegurar e incrementar a eficiência produtiva como promotores de crescimento e para controlar ou tratar doenças. Destaca-se a relevância do uso desses medicamentos na manutenção dos padrões sanitários e de bem-estar dos animais, meta importante na produção. Mas o uso indiscriminado e inadequado de antibióticos, tanto em homens quanto em animais, tem emergido como problemas em saúde em diversos países, já que a pressão seletiva destes fármacos sobre bactérias patogênicas em animais também influencia o perfil de sensibilidade de bactérias virulentas. Diversos sorotipos de Salmonella tem demonstrado multirresistência a diferentes antimicrobianos.
ANA MARIA IBA KANASHIRO | Coordena este projeto |
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