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438 projetos ativos encontrados - pág. 13 de 15

Extratos vegetais com atividade antiviral

n° SGP 516

O controle de fitoviroses tem sido realizado através da utilização de algumas medidas, como práticas culturais adequadas; combate aos insetos vetores, com inseticidas; erradicação das fontes de vírus, entre outras. Entretanto, nem sempre essas medidas são eficientes, portanto, o estudo de medidas alternativas se faz necessário. Assim sendo, diversas espécies tem sido estudadas por conterem substâncias que inibem a infecção viral. Com base nesses dados, este projeto tem por objetivo selecionar espécies, principalmente as da ordem Caryophyllales, sendo que o efeito do inibidor na replicação do vírus será estudado, realizando-se testes biológicos e serológicos. Além disso, a espécie que induzir porcentagens de inibição superiores a 50% será submetida a purificação da substância inibidora, para posterior produção de antissoro, que será utilizado para estudar o mecanismo de ação de tais substâncias. Esse projeto fornecerá subsídios para obtenção de medida alternativa de controle de fitoviroses, através da utilização de extratos vegetais com atividade inibidora de infecção, com a vantagem desses extratos não serem fitotóxicos, além de serem biodegradáveis e facilmente encontrados na natureza.

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  Lígia Maria lembo Duarte      IB

AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE CONTROLE PARA O MANEJO PÓS-COLHEITA DO BOLOR VERDE EM CITROS DE MESA

n° SGP 515

Um dos fatores que contribui para a elevada quantidade de perdas quantitativas e qualitativas em citros é a ocorrência de podridões durante o armazenamento, transporte e comercialização das frutas. Quando permitido, a utilização de fungicidas ainda é a principal medida para o controle de podridões. No entanto, poucos são os produtos registrados para uso em pós-colheita. Além disso, a preocupação mundial com relação à poluição ambiental e aos riscos à saúde promovidos pelos agrotóxicos, somado à resistência de patógenos a fungicidas e a
retirada de alguns produtos do mercado, têm levado ao aumento das pesquisas envolvendo a utilização de agentes alternativos para o controle de doenças. Este projeto será desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de agentes alternativos (tratamento térmico, fosfito e quitosana) em associação à refrigeração, no controle de podridões pós-colheita do bolor verde e sobre a qualidade de citros (tangor Murcott, clementina Nules, tangerinas Thomas e Fremont e outros quatro híbridos em avaliação no programa de melhoramento de citros realizado pelo Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira/IAC). A possibilidade dos agentes induzirem respostas de defesa nas frutas também será investigada. Frutas de diferentes cultivares serão inoculadas através de injeção subcuticular de suspensão de esporos de P. digitatum, tratadas com os agentes alternativos em diferentes concentrações/temperatura e tempos de exposição, e armazenadas sob condições ambiente (25 °C / 80% UR), sendo avaliadas, periodicamente, quanto à incidência e severid

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  Patrícia Cia      IAC

Caracterização protéica e Quantificação de isoflavonas agliconas em cultivares de soja

n° SGP 477

Quantificar isoflavonas agliconas: daidzeína, genisteína e gliciteína em diferentes leguminosas, armazenadas em banco de germoplasma do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, utilizando SDS-PAGE e anticorpos policlonais, levando em conta diversos processamentos das sementes, utilizando como parâmetro a soja comercial (Glycine max).

As isoflavonas são também conhecidas como fitoestrogênios e são compostos basicamente fenólicos presentes principalmente em leguminosas, das quais a mais estudada é a soja (Glycine max) ( CALLOU, 2009). Na planta, as isoflvonas possuem diversas funções, entre elas a de proteção contra patógenos, resistência a artrópodes e nematóides e efeito anti-bacteriano. Estudos associam o teor de isoflavonas a viscosidade das sementes. As isoflavonas na soja desenvolvem-se durante o enchimento do grão (JUSTEN, 2007).Este trabalho propõe estabelecer o perfil proteico de espécies de legumonisas do banco de germoplasma do IZ e quantificar as agliconas por imunoensaios. 

 Para 2021, estamos fazendo um ensaio a campo com doses de micronutriente, aplicados agora na soja do polo Piracicaba, para verificar a quantidade de isoflavona e a influencia de micronutrientes na sua expressao naas sementes. 

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  Keila Maria Roncato Duarte      AR / APTA

Produção de anticorpos policlonais.

n° SGP 475

Estão disponíveis na agropecuária kits para diagnóstico das mais diferentes doenças tanto em plantas quanto em animais. Tais kits são baseados em testes chamados ELISA ou EIA ou RIA, onde os anticorpos reconhecem o antígeno e esta ligação é revelada por um sistema enzimático (ou seja, coloração) ou por radioemissão (contagem de radioisótopos aprisionados na reação), respectivamente. A facilidade de manipulação de animais como coelhos e galinhas permite que a produção de anticorpos policlonais atinja escala industrial na produção e comercialização de kits, o que possibilita inúmeros projetos e aplicações na agropecuária.Este projeto propoe : aplicação direta de kits comerciais para problemas de segurança alimentar na agropecuária, treinamento de pessoal através de cursos, desenvolvimento de anticorpos aplicados a pesquisa em conjunto com pesquisadores da APTA e Universidades.

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  Keila Maria Roncato Duarte      AR / DGE

Manejo da água no sistema de produção de mudas pre brotadas de cana de açucar

n° SGP 470

O cultivo com adoção de mudas pré-brotadas no cultivo da cana-de-açúcar envolve a etapa de produção de mudas pré-brotadas (MPB) em fases distintas (brotação, aclimatação 1 e 2) e plantio e produção em condições de campo. A irrigação é necessária nas etapas de produção de mudas e além disto, para o bom desempenho do sistema de produção, é importante o conhecimento da disponibilidade hídrica do solo, clima, região e época do ano associado a cultivar adotada. Desta forma, para gerar informações importantes relacionadas ao uso eficiente da água no sistema de plantio com mudas MPB, bem como após o corte da cana para rebrota, há necessidade de pesquisas com objetivo de avaliar estratégias de manejo da irrigação para promover aumento da qualidade das mudas do sistema MPB, estratégias para rustificação de mudas aplicados na aclimatação fase 2 bem como avaliar o desempenho das mudas no campo com diferentes disponibilidades de água no solo, associados a diferentes cultivares, épocas de produção de mudas, épocas de plantio e tipos de solo, bem como avaliar o desempenho de momento de irrigação após o corte da cana para proporcionar maior produtividade e longevidade do canavial plantado com MPB de cana. Inicialmente serão implantados experimentos no sistema de produção de mudas em estufas e rustificação antes do plantio. Na fase de produção de mudas, os tratamentos constarão de diferentes lâminas de irrigação em relação a demanda climática em diferentes cultivares. A qualidade das mudas para cada cultivar será avaliada com base na produção de massa seca da parre áerea e radicular das mudas. No experimento de campo serâo avaliados o perfilhamento, o crescimento radicular e a produtividade de cada cultivar em função da disponibilidade de água no solo. Além deste contexto no momento de plantio das mudas também serão avaliadas o momento de aplicação de irrigação após o corte da cana que foi originalmente plantada com mudas de MPB.

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  Regina Célia de Matos Pires      IAC

Controle reprodutivo de animais doadores de sêmen e de embriões

n° SGP 467

A reprodução animal é um processo complexo, onde herança genética, nutrição, manejo e estado sanitário se interagem de forma a constituírem a base para o desempenho produtivo. Para que a produção seja economicamente competitiva, esforços devem ser direcionados para o aumento da produtividade, que somente será alcançada através da manutenção do equilíbrio de todos esses fatores. O desempenho produtivo economicamente eficiente implica em planejamento de ações, sua execução, monitoramento e controle dos resultados obtidos. Para tanto exige a reformulação de princípios, como por exemplo, um enfoque preventivo ao invés de curativo. Estudos sobre a microbiota de genitália em bovinos, estão mais voltados para as fêmeas, e pouca atenção tem sido dada aos machos. Muitos microrganismos podem utilizar-se na cavidade prepucial de touros.Touros jovens e com prepúcio curto geralmente mostram menor contagem bacteriana no lavado prepucial e sêmen do que reprodutores idosos e com prepúcio penduloso, o que é característico de algumas raças zebuínas  À parte os patógenos naturais, é difícil estabelecer a importância dos oportunistas como potenciais patógenos. Sob certas condições, bactérias podem migrar pelo trato genital causando vesiculite seminal ou epididimite, nos machos e abortamento nas fêmeas. O estudo de microrganismos que interferem na reprodução e na qualidade do sêmen é de suma importância para o mercado interno e internacional.

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  Eliana Scarcelli Pinheiro      IB

Fisiologia dos estresses em plantas cultivadas

n° SGP 464

A cana-de-açúcar, cultura de grande importancia econômica no Brasil tem se expandido nos últimos anos para áreas de cerrado , sujeitas a grandes estresses ambientais. Por isso a importância de pesquisas nas áreas de estresses bióticos e abióticos correlacionados á cultura.

Subprojeto 1 - Resposta do polímero UPDT quanto à retenção de água no solo e seus benefícios em campos de MPB

Polímeros são produtos naturais ou sintéticos, valorizados por suas habilidades em absorver e armazenar água. Uma vez adicionados ao solo, os polímeros retêm a água e a estocam de forma que a raiz da planta possa absorve-la através de seus pelos absorventes, mantendo-a nessa situação por um período maior de tempo. Em condições de seca o polímero ajuda a diminuir o processo de dessecação da raiz e permite às plantas sobreviverem e continuar crescendo mesmo sob condições adversas, como em situações de déficit hídrico. Assim, no intuito de promover e divulgar informações sobre o uso de polímeros no pegamento de mudas MPB e aumento da produtividade da cultura da cana-de-açúcar, por meio do aumento da retenção de água no solo, em situações de déficit hídrico, almeja-se, em parceria com a UPL, testar o polímero UPDT no sulco de plantio.

Subprojeto 2- Eficácia dos produtos Matriz G e Sulfeto SK no desenvolvimento, maturação e produtividade da cana-de-açúcar

Os bioestimulantes, substâncias compostas por hormônios vegetais, ou hormônios sintéticos e os maturadores, produtos químicos que induzem o amadurecimento de plantas, quando aplicados nas culturas, agem diretamente na fisiologia vegetal, incrementando seu desenvolvimento. Os bioestimulantes têm a função de aumentar a germinação e o crescimento das plantas, ajudando a promover uma maior defesa contra patógenos e estresses abióticos. Também aumentam o desenvolvimento do sistema radicular e as raízes absorventes, proporcionando um maior estande das plantas no campo. A aplicação dos bioestimulantes mantém o equilíbrio hormonal da planta e é isso que a torna mais resistente e menos vulnerável à situações de estresses. Já, os maturadores, que são ferramentas utilizadas para proporcionar aumento no início da safra ou manutenção no final de safra dos teores de açúcares na cana, mas sem prejudicar outros atributos, permitem aos produtores de cana colher matéria-prima com maior quantidade de ATR. Assim, no intuito de promover, agregar e divulgar informações ao setor canavieiro sobre o uso de bioestimulantes e maturadores no plantio convencional da cana-de-açúcar, almeja-se, em parceria com a Santa Clara Agrociência, testar os produtos Matriz G e o Sulfeto SK. Espera-se com esses estudos que, as plantas que receberem tanto o Matriz G quanto o Sulfeto SK apresentem um desenvolvimento mais rápido e satisfatório e consequentemente uma melhor produtividade do que àquelas produzidas sem os produtos e que esses resultados tragam benefícios econômicos aos produtores de cana-de-açúcar que adotarem essa tecnologia.

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  Samira Domingues Carlin Cavallari      IAC

AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS E DE SUCO DE FRUTOS DE LARANJAS SANGUINEAS

n° SGP 455

Dentre as laranjas, as que apresentam coloração vermelho-intensa na polpa e no suco são chamadas de laranjas sanguíneas. A principal característica que as distingue das laranjas amarelas é a produção de antocianinas na polpa e no suco dos frutos sob certas condições de clima, o que as deixa com coloração vermelha intensa ou roxa na polpa e na casca. No Brasil, ainda não apresentam grande interesse comercial, porém, devido ao seu potencial como alimento com maior conteúdo nutricional, poderia ser interessante realizar estudos visando à introdução do seu cultivo.

O presente projeto de pesquisa propõe continuar o processo de avaliação das diferentes variedades de laranjeira sanguíneas cultivadas em condições edafo-climáticas distintas, nos estados de SP e MG, visando a sua utilização comercial. As laranjas sanguíneas apresentam coloração vermelho intenso devido a presença de antocianinas, sendo que a síntese e o acúmulo de pigmentos em laranjas sanguíneas têm controle genético, mas podendo sofrer grande influência ambiental. Rapisarda & Giuffrida (1992) observaram efeitos de genótipo e do estádio de maturação de frutos no conteúdo de antocianinas, de frutos cultivados na região mediterrânea. Latado et al. (2008) também observaram mesmo fato no Brasil, testando diversas variedades de laranjas sanguíneas e somente observou o acúmulo de antocianinas nos frutos após a conservação pós-colheita dos mesmos em câmara fria.

O acúmulo de antocianinas nos frutos de laranjeiras sanguíneas é influenciado positivamente pelo cultivo de plantas destas variedades em locais com temperaturas baixas ou com alta amplitude térmica diária. O cultivo em regiões de clima composto por dias quentes e noites frias, favorece a produção de frutos com polpa de coloraç&ati

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  Rodrigo Rocha Latado      IAC

ADUBAÇÃO NITROGENADA DE COBERTURA NO CONSÓRCIO DE MILHO SAFRINHA COM CAPIM-RUZIZIENSIS EM SISTEMA PLANTIO DIRETO

n° SGP 449

O consórcio de milho safrinha e o capim-ruziziensis (Urochloa ruziziensis cv. Comum) tem avançado nessa época. Dessa forma objetivar-se-á determinar a influência da adubação nitrogenada de cobertura para o consórcio de milho safrinha com o capim-ruziziensis em sistema de plantio direto. No plantio apenas a linhas do milho safrinha serão adubadas. Enquanto que a adubação de cobertura será realizada nas linhas do milho safrinha e do capim-ruziziensis. Os tratamentos constituir-se-ão de quatro doses de nitrogênio aplicadas em cobertura. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, com quatro repetições. No verão será implantada a leguminosa-crotalária. Serão avaliados: a) Diagnose nutricional das plantas de milho safrinha e capim-ruziziensis; c) Produção de massa seca; d) Concentração de macronutrientes nas plantas consorciadas; e) Parâmetros agronômicos do milho safrinha; f) Atributos químicos do solo e g) Teores de nitrato e amônio no solo. As parcelas serão comparadas pelo teste de média de Tukey e as doses de nitrogênio serão avaliadas por regressão polinomial.

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  KARINA BATISTA      IZ

Planeta Inseto

n° SGP 428

O Instituto Biológico, órgão subordinado a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, abriga em seu Museu a exposição Planeta Inseto desde dezembro de 2010. Possui autorização para manejo e exposição de insetos na categoria de jardim zoológico e tem recebido em média 25 mil pessoas por ano. Possui ISO 9001 para Divulgação Científica e Cultural em Entomologia. Estudos recentes comprovam que os jardins zoológicos e aquários do mundo têm um papel crucial a desempenhar quanto a ajudar as pessoas a compreender como podem proteger animais e os seus habitats naturais. Neste contexto, o Planeta Inseto vem colaborando para que os alunos do ensino fundamental e também ao público em geral tenham uma compreensão maior acerca dos insetos, biodiversidade e sustentabilidade ambiental, controle biológico, insetos de importância médica de forma lúdica e interativa. 

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  Harumi Hojo      IB

Nutrição e adubação com micronutrientes na agricultura

n° SGP 424

A produção agrícola tem apresentado aumentos expressivos no País, mas a produtividade média de várias culturas, ainda é baixa e poderá ser melhorada. Um dos fatores que contribui para essa produtividade é a expansão da agricultura em solos de baixa fertilidade, especialemente devido a deficiência de micronutrientes. Embora a essencialidade dos micronutrientes B, Cu,Cl, Fe, Ni, Mn, Mo e Zn seja comprovada o uso desses elementos nas lavouras brasileiras ainda é negligenciado e frequentemente se observa sintomas de deficiência. Apesar de ter reconhecida importância, trabalhos de pesquisa com micronutrientes ainda são escassos e inconclusivos no Brasil, sendo necessário a realização de mais pesquisas para subsidiar recomendações de adubação mais sunstentáveis. Sendo assim, o objetivo desse projeto é realizar estudos sobre fontes, doses e formas de aplicação de micronutrientes nas principais culturas do Estado de São Paulo. Diante disso, estão sendo conduzidos estudos com  grãos e olericultura, café e cana-de-açúcar. Tem sido realizados estudos com Zn e Ni em soja, visando a biofortificação com Zn e aumento da produtividade de soja com Ni. Ainda na linha de biofortificação tem sido conduzidos estudos com biofortificação de hortaliças. Na cultura do café está sendo conduzido experimentos com fontes e formas de aplicação de B. Na cultura da cana-de-açúcar, em dois locais Altinópolis e Muzambinho-MG, duas importantes regiões produtoras de café.  Está sendo conduzido um programa de estudos sobre a interação de calagem e zinco e efeito de adubações foliares com micronutrientes. Este projeto está sendo conduzido em usinas no estado de São Paulo, e também MG e GO. 

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  Estêvão Vicari Mellis      IAC

Bioestimulantes em cana-de-açúcar

n° SGP 418

Avanços devem ser realizados em programas nutricionais no que diz respeito a eficiência de uso pela planta. Os diversos produtos bioestimulantes possuem além dos nutrientes essenciais as plantas, hormonios vegetais que promovem maior crescimento e desenvolvimento das mesmas, melhorando de forma eficiente o uso de fertilizantes pelas plantas.Para tanto, ao associar o aspecto nutricional ao fisiológico, pode-se melhorar de forma significativa essa eficiência de uso, refletindo em maiores produtividades do canavial, diminuição nos custos de produção e contribuiçao para sistemas produtivios sustentáveis pela  redução na utilização de fertilizantes oriundos de fontes não renováveis.

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  Julio Cesar Garcia      IAC

Inovações Tecnológicas na Sericicultura

n° SGP 405

O Projeto visa desenvolver e disponibilizar tecnologias aplicadas à Sericicultura, que promovam a redução de custos e o uso racional da mão-de-obra e dos meios de produção, conferindo eficiência produtiva e colocando a atividade como opção rentável e sustentável para o agronegócio familiar no Estado. Desenvolver e disponibilizar tecnologias aplicadas à Sericicultura, que promovam a redução de custos e o uso racional da mão-de-obra e dos meios de produção, conferindo eficiência produtiva e colocando a atividade como opção rentável e sustentável para o agronegócio familiar no Estado. 

O Projeto tem por objetivo desenvolver e disponibilizar tecnologias aplicadas à Sericicultura, que promovam a redução de custos e o uso racional da mão-de-obra e dos meios de produção, conferindo eficiência produtiva e colocando a atividade como opção rentável e sustentável para o agronegócio familiar no Estado.

O Módulo vigente, de Produção da Sericicultura, não atende as necessidades técnicas e sócio-econômicas das regiões sericícolas do Estado de São Paulo, apresentando deficiências quanto à utilização da mão-de-obra e dos meios de produção, baixo controle sanitário e ausência de informações e ferramentas de análise, para uma avaliação eficiente da atividade produtiva.

Pelo presente projeto, conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália-APTA/SAA, estão sendo desenvolvidas e disponibilizadas tecnologias aplicadas à sericicultura, abrangendo áreas de produção animal (bicho-da-seda), produção vegetal (amoreira) e sanidade animal. Os estudos visam a reestruturação do módulo de produção sericícola atual, tornando-o mais eficiente e sustentável.

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  Antonio José Porto      AR / IZ

Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de amoreira, Morus sp. Introdução, condução, manutenção e estudo do banco de germoplasma de amoreira, Morus sp.

n° SGP 404

A Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento/Gália-SP – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo (UPD/Gália – APTA/SAA) abriga uma coleção de cultivares de amoreira (Morus sp.), que compõem um Banco Ativo de Germoplasma de amoreira. Esse banco possui 42 cultivares selecionados pelo Instituto de Zootecnia (APTA/SAA), denominado de cultivares IZ, além de outros acessos obtidos do meio produtivo. A proposta do presente projeto é promover adequada manutenção e condução desses recursos fitogenéticos, introduzir novos acessos e, principalmente, desenvolver estudos que possibilitem o conhecimento mais aprofundado do material genético disponível, o aprimoramento de tecnologias para seu uso como forrageira animal e a utilização dessa planta como fonte de extratos de grande aplicação fitoterápica.

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  Antonio José Porto      AR / IAC

Validação tecnológica de cultivares clonais de cafeeiro arábica

n° SGP 382

O projeto visa inicialmente a produção de mudas por embriogênese somática de genotipos promissores de cafeeiro arábica, em escala experimental. As mudas obtidas dos respectivos genótipos serão estudados em campo, em testes de competição de cultivare, quanto ao desempenho agronômico, tecnológico e qualitativo dos grãos. O objetivo principal é validar o protocolo IAC de propagação de mudas por cultura de tecidos/embriogênese e caracterizar o desempenho dos genótipos em condições de campo visnado identificar pré cultivares com potencial para cultivo em ambientes especí­ficos para a produção de cafés especiais com qualidade difetenciada. Para tanto é necessário a execução de algumas atividades essenciais como a produção de mudas de cafeeiro, a implantação de experimentos em diversos ambientes de produção, as avaliações de desenvolvimento vegetativo, de desempenho agronômico e da qualidade fí­sica e sensorial dos grãos. Trata-se de uma proposta inpedita no Brasil e inovadora à medida que se propõe a identificar cultivares com qualidade sensorial diferenciada para cada ambiente de produção, com base nos conceitos da intereção Genótipo x Ambiente, podendo contribuir para encurtar o prazo de lançamento de nova cultivares de cafeeiro arábica. Se os resultados confirmarem a hipótese de trabalho, poderão ser obtidas novas cultivares em prazo de até dez anos, enquanto que no método tradicional adotado pelo IAC esse prazo chega a trinta anos. Portanto, representa um ganho expressivo para a instituição, que poderá lancar maior número de cultivares e em menor prazo que no sistema convencional.

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  Gerson Silva Giomo      IAC

Sustentabilidade na produção de cana-de-açúcar: matérias primas, resíduos agroindustriais e gases de efeito estufa

n° SGP 380

A produção sustentável de cana-de-açúcar é um quesito importante valorizado pela sociedade, em especial para a cana direcionada para a produção de bioenergia. A sustentabilidade na fase agrícola é fortemente influenciada pelas emissões de gases de efeito estufa (GEE) e pelo destino de resí­duos agroindustriais, em especial a vinhaça e a palha. As fontes de matérias prima usadas para a produção de biocombustíveis também têm papel relevante: colmos, palha e novos materiais, como a chamada cana-energia. As emissões de GEE, com destaque para o óxido nitroso (N2O) são originadas principalmente dos fertilizantes nitrogenados usados na cultura. A palha e a vinhaça tem efeito marcante nas emissões desses gases. Além disso, os resí­duos agroindustriais são importantes para a reciclagem de nutrientes e a conservação dos solos, itens relevantes para a sustentabilidade da produção agrícola. O uso e remoção de nutrientes na colheita também influencia a sustentabilidade do sistema. Desse modo, o projeto engloba várias ações direcionadas a estudar: a) as emissões de GEE provenientes de fertilizantes e sua interação com a aplicação de vinhaça e palha; b) as interações e mecanismos microbiológicos associados às emissões de GEE em função do uso de fertilizantes, vinhaça e palha; c) as emissões de GEE a partir de fertilizantes tratados com inibidores de nitrificação; opções de aproveitamento da palha da cana e os efeitos sobre o solo e ciclagem de nutrientes; d) avaliação, em longo prazo, do uso de diferentes fertilizantes nitrogenados na cultura de cana-de-açúcar; e) balanço de nutrientes em cana energia.

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  Heitor Cantarella      IAC

Estabelecimento de um procedimento operacional padrão para multiplicação acelerada de cana-de-açúcar em biofábrica.

n° SGP 379

A cultura de tecidos oferece uma oportunidade para produção rápida e em quantidade das variedades de cana-de-açúcar, livres de patógenos. No entanto, o sistema consolidado para multiplicação é baseado na micropropagação convencional, com utilização de grande quantidade de frascos pequenos, com poucas plantas, exigindo intensa utilização de mão-obra qualificada, o que onera o custo final da muda produzida. A tecnologia de multiplicação em sistemas de biorreatores possibilita otimizar o processo de multiplicação, reduzindo-se os aspectos acima apontados, e contribuindo para acelerar a produção de plantas, com baixo custo. No entanto, essa tecnologia não está prontamente disponí­vel para cana, sendo que algumas empresas já a utilizam, mas mantém sigilo das etapas envolvidas. Além disso, até o momento, não existem procedimentos operacionais padrão para multiplicação em larga escala de cana-de-açúcar em biofábrica, sendo que muitos materiais micropropagados apresentam baixa qualidade fitossanitária. Recentemente, um biorreator desenvolvido pela EMBRAPA está sendo aprimorado pela Empresa Tecnal, cuja principal inovação é a substituição de iluminação por lâmpadas fluorescentes por iluminação por LED. O uso de biorreator sobretudo com o uso de luz tipo LED promete revolucionar a produção de cana em biofábrica, por possibilitar ainda mais um aumento na escala de produção, com redução expressiva no custo final da muda. Dessa forma, propomos, no âmbito de um setor público, desenvolver procedimentos operacionais padrão, para as fases de estabelecimento de viveiro, certificação de origem e multiplicação de genótipos de cana em biofábrica, utilizando-se de biorreatores de imersão temporária com iluminação por lâ

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  Silvana Aparecida Creste Dias de Souza      IAC

Análise diagnóstica de doenças sistêmicas em cana-de-açucar

n° SGP 378

O Raquitismo-da-soqueira (Leifsonia xyli subsp. xyli) e a escaldadura das folhas (Xanthomonas albilineans) representam as mais importantes doenças bacterianas na cultura da cana-de-açuca. A transmissão dá-se mecanicamente através do corte, quando as lâminas das colheitadeiras ou dos facões cortam uma planta doente e posteriormente, uma planta sadia. Os prejuí­zos são dependentes do genótipo, do ciclo da planta (cana planta é mais tolerante), e da disponibilidade hí­drica, visto que essas bactérias se manifestam em condições de deficiência hí­drica. A transmissão ocorre principalmente pelo uso de mudas infectadas. O controle dá-se pelo uso de mudas sadias, como pela desinfecção das lâminas de corte com calor, amônia quaternária 0,5% ou, etanol 50%. Portanto, é fundamental verificar, antes do plantio, a incidência da bactéria em plantas que serão usadas como mudas. Há vários métodos de diagnóstico da doença, como aqueles baseados em microscopia, em DNA (PCR) e em imunologia. O método imunológico Dot Blot é um dos mais adequados para avaliar o í­ndice de contaminação da doença, visto que é eficiente, rápido e de baixo custo, capaz de identificar plantas contaminadas a partir do momento em que a concentração da bactéria na planta possa atingir o ní­vel de dano na lavoura. Este projeto tem por objetivo avaliar a presença de L. xyli subp. xyli e X. albilineans em mudas provenientes de viveiros para plantio comercial, usndo o método dot blot.

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  Silvana Aparecida Creste Dias de Souza      IAC

Melhoramento de sorgo: obtenção de variedades de sorgo graní­feros, vassouras, forrageiros e sacarinos

n° SGP 376

Objetivos: A partir de 2 populações   de sorgo graní­feros, uma formada pela combinação de F2 de híbridos comerciais, e a segunda por  combinação de F2 de hibridos comerciais selecionados para tolerância ao aluminio, estão sendo obtidas linhagens adaptadas ao plantio de segunda safra, selecionadas para tolerância a seca, resistência a doenças e acamamento, e maior produtividade de grãos. Para sorgo vassoura estão foram selecionadas as melhores variedades coletadas enre produtores e estão sendo obtidas  linhagens do cruzamento Tiete x Maschietto anão, de porte mas baixo e com boa resistência a doenças, e com maior produtividade de palha de boa qualidade. Para sorgo forrageiro foram selecioandas progênies S1 dento da variedade santa elisa, visando maior uniformidade e produtividade da variedade. Para sorgo sacarino estão sendo selecionadas linhagens com maior produção e brix dento da variedade sacarina IAC SART . Para o sorgo sacarino estão sendo selecionadas também linhagens de ciclo tardio obtidos da população IAC Santa Elisa x Brandes, com alto teor de açucar. Foram realizados vcu das linhagens mais promissoras do IAC Sarte e IAC Brandelisa, concluindo o registro destas cultivares em 2019. Iniciou também a seleção de linhagens da população F2 originada do cruzamento Santa Elisa x Volumax e Santa Elisa x Sarte, visando obtenção de linhagens produtivas e com maior grãos, Na população Santa Elisa foram identiifcadas plantas mais tardias, monstrando insensibilidade ao fotoperíodo. Para o sorgo granifero linhagens mais promissoras foram avaliadas para vcu na rede cooperativa da APPS, destacando-se a linhagem IAC 7021. Foi registrada a cultivar IAC 7021em 12/05/2020, com numero de registro 43749. Em 2020 também foram realiados um ensaio de sorgo forraeiro avaliando a produção em dois cortes, com os seguintes cultivres, IAC Sarte, IAC Brandelisa, IAC Santa Elisa,  e uma versão mais tardia do SAnta Elisa, mais as estemunhas Vlumax e Agri 02E, em Votupoanga. Devido a seca e a pandemia não foi realizada a análise bromatologia, Em Campinas foi realizado um ensaio com as linhagens do IAC 7021, visando conferir entre as linhagens irmãs se existe alguma superior. O projeto da Agrosena com o licenciamento do sorgo Santa Elisa, voltou da empresa e esta em fase final. O projeto do sorgo santa Elisa, para seu uso como pastejo na região sul do Brasil, foi encaminhado para empresa Semensil o contrato que ainda não retornou. Em 2020 foi registrado a variedade de sorgo granifero IAC 7021.

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  Eduardo Sawazaki      IAC

Fertilizantes de liberação controlada em cana-de-açúcar

n° SGP 374

O Brasil destaca-se como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. A produção de cana-de-açúcar a moí­da pela indústria sucroalcooleira, safra 2013/2014 foi de 658,8 milhões de toneladas, com aumento de 11,9% em relação À safra 2012/13, que foi de 588,9 milhões de toneladas, significando um aumento de 69,9 milhões de toneladas maior que na safra anterior. 

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  Julio Cesar Garcia      IAC

Adubação e fertilidade do solo para cana-de-açúcar

n° SGP 367

Objetivos do Projeto: JUSTIFICATIVA: O manejo do solo está intimamente ligado ao aporte de resí­duos e de fitomassa, e o crescimento radicular é possibilitado através de condições ótimas de aeração. O impacto da cobertura do solo e do manejo de condicionadores de solo pode contribuir para o aumento do carbono orgânico total (COT) e da melhoria da fertilidade fí­sica e quí­mica de solos tropicais que tem como caracterí­aticas básicas, cargas dependente de pH, predomí­nio de CTC, minerais de argila 1:1 e friabilidade ao longo do perfil, variando com caracterí­sticas pedogenéticas. No presente caso adotou-se o estudo em Latossolos de textura média-arenosa em torno de 20% de argila, para facilitar a responsividade e melhoria de propriedades quí­micas do solo através da utilização de um condicionador de solo a base ácido húmico e com caracterí­sticas de fluí­do. Os condicionadores de solos apresentam as seguintes vantagens:1) aumentam a CTC do solo;2) melhoram a estrutura fí­sica dos solos;3) favorecem os processos energéticos das plantas;4) melhoram a germinação das sementes;5) melhoram o desenvolvimento radicularHistoricamente a cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, sendo cultivada desde a época da colonização. Do seu processo de industrialização obtém-se como produtos o açúcar e o álcool (anidro e hidratado). A cana de açúcar representa no agronegócio brasileiro um papel de destaque, gerando divisas com a exportação na casa de U$$ 7,7 bilhões, criando empregos diretos e indiretos. O setor sucroalcooleiro responde por cerca de 1 milhão de empregos, sendo que 511 mil diretamente envolvidos na produção de cana-de-açúcar e o restante distribuí­do na cadeia do processamento do açúcar e do álcool. As perspectivas para o setor são animadoras, onde a crescente preocupação da população mundial em relação ao meio ambiente, vem exercendo uma pressão para a diminuição da utilização dos combustí­veis fósseis, responsáveis pela maioria dos gases poluentes a atmosfera. A eficiência da adubação fosfato é influenciada por vários fatores dentre eles, tipo do solo, forma de aplicação, fonte etc. O manejo da adubação fosfatada deve favorecer a absorção dos nutrientes diminuindo os processos de fixação pelo solo, consequentemente aumentando o aproveitamento de fósforo pelas plantas (Novais e Smyth, 1999). As doses aplicadas de fósforo nas adubações são bem maiores do que as quantidades exportadas, sendo que a exportação de fósforo pela cana é de 10 a 15% da quantidade do fertilizante aplicado.Em solos tropicais um dos principais fatores para essa baixa eficiência da adubação fosfatada são os altos teores de óxidos e alumí­nio e de ferro que promovem a fixação dos elementos (Rossetto et al., 2008). Com isso, alguns autores (Vitti e Mazza, 2002; Rossetto et al., 2008), recomendam que a melhor forma de aplicação do fósforo em cana de açúcar é em área total, tendo o fósforo melhor distribuí­do na área, obtendo um melhor enraizamento e uma maior parte do solo explorado.A seguir é exposto um exemplo do Ciclo e fracionamento do P no solo: Figura 1. O ciclo do fósforo no solo: Seus componentes e correspondência com as frações estimadas pelo fracionamento de Hedley et al. (1982). Adaptado de Stewart & Sharpley (1987). Hipótese: H0: A Dose intermediária de Kim Coat liberará maiores teores de fósforo no solo, gradativamente e isto refletirá no melhor desempenho de componentes da produção da cana. . Objetivo Geral: Entender a resposta da Planta e ní­veis no solo devido À importância do fósforo para o desenvolvimento, produtividade e longevidade dos canavias.

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  Sandro Roberto Brancalião      IAC

Fomento as atividades de pesquisa e capacitação em ciência e tecnologia para produção responsável de alimentos

n° SGP 364
A modernização e o aprimoramento tecnológico da agricultura dependem da formação e capacitação técnica profissional de todos os componentes do do agronegócio. Nesse sentido, a qualificação dos recursos humanos é uma das principais etapas a serem devidamente ajustadas e aprimoradas para produção racional do alimento, com adequado usos dos insumos utilizados principalmente À queles utilizados para a proteção de plantas e manejo do mato e responsabilidade ambiental. Objetiva-se de promover atividades de pesquisa agrícola, treinamento e capacitação dos técnicos da SAA/APTA em especial do Instituto Agronômico-IAC, da Basf Agrícola e de outros setores agrícolas transferindo os resultados obtidos na experimentação para o setor produtivo, fomentando a inovação tecnológica. Em uma área de 10 hectares serão desenvolvidos experimentos na área de grãos e fibras envolvendo as culturas de milho, soja, feijão, arroz e algodão e na área de hortaliças com as culturas de tomate, cebola, batata, cenoura, beterraba, couve, entre outras folhosas. O pesquisadores do IAC das respectivas culturas e/ou área técnica participarão dos projetos de pesquisa de acordo com o seu interesse juntamente com a equipe da Basf agrícola formando uma equipe multidisciplinar e interinstitucional.
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  PAULO CÉSAR RECO      DGE

Caracterização e quantificação de compostos fenólicos em uva (Vitis spp) e produtos derivados.

n° SGP 357

Os compostos fenólicos representam uma das principais classes de metabólitos secundários e são amplamente distribuí­dos no reino vegetal. . Além da importância econômica, por serem utilizados como flavorizantes e corantes de alimentos e bebidas, vários efeitos benéficos á saúde têm sido atribuí­dos aos compostos fenólicos presentes nas frutas, vegetais, chás e vinhos. Em geral, essas ações terapêuticas estão relacionadas com a capacidade antioxidante dos compostos fenólicos, podendo-se citar como exemplos o resveratrol, os flavonóides e antocianinas, cujas classes de substâncias são amplamente encontradas em uva (Vitis spp.) e produtos derivados, dentre eles , o vinho e suco de uva. A incidência de morte devido a acidentes cardiovasculares, câncer, acidente vascular cerebral, arteriosclerose, enfermidades hepáticas, dentre outros, pode ser minimizada através de bons hábitos alimentares. As uvas são consideradas uma das maiores fontes de compostos fenólicos quando comparadas a outras frutas e vegetais da dieta. Porém, a grande diversidade entre as cultivares resulta em uvas com diferentes caracterí­sticas, tanto de sabor quanto de coloração, assim como no conteúdo e o perfil de polifenóis.  A videira é uma espécie exótica, importante na fruticultura brasileira, tanto para o consumo in natura da fruta, como para a fabricação de vinhos e suco.  Considerando a importância econômica e os benefí­cios á saúde, o presente projeto tem por objetivos a caracterização química e a quantificação das antocianinas, fenóis, flavonóides totais, aromas e produtos derivados de uva (vinho, suco e resíduos ) provenientes de diferentes cultivares do banco de germoplasma do Instituto Agronômico e da Embrapa Uva e Vinho e vinícolas.

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  Marcia Ortiz Mayo Marques      IAC

Manejo físico do solo para cultivo da cana-de-açúcar

n° SGP 356

O manejo físico do solo, associado a necessidade de incrementar o sistema produtivo, possibilita estudos em relação à qualidade do solo, bem como a adequação de técnicas e potencias tecnologias que sejam ao mesmo tempo conservacionista e adequadas a realidade do produtor.O uso do Sistema Veris em conjunto com a Física do solo, possibilitará tomadas de decisão em termos de subsolagem e é uma ferramenta passível de correlação com outros atributos do solo.A cultura da cana é bastante sensível à compactação do solo, sendo que desta forma recai a necessidade de identificação de talhões, o que pode refletir em economia para Usina em relação a óleo diesel e máquinas, não onerando assim o custo de produção. O objetivo do presente projeto de pesquisa é de acordo com a alocação varietal em diferentes ambientes de produção, criar Zonas Homogêneas (ZH) e posteriormente trabalhar com Zonas de Manejo (ZM), identificando camadas compactadas com o uso de atributos físicos, químicos e Condutividade Elétrica Aparente, especialmente em áreas de soqueira, onde o tráfego após os tratos culturais permite alterações e contribui com esta variabilidade.A metodologia constará da avaliação de atributos físicos em conjunto com o Veris bem como com a avaliação da cultura da cana.Após a coleta de dados com a  alocação destas trincheiras em grade regular realizar-se-á a estatistica descritiva, possibilitando a interpretação do efeito do preparo de solo e da colheita sobre o nível e a distribuição da compactação desta área, refletindo o nível de compactação no desenvolvimento da cana em cortes sucessivos.Espera-se identificar zonas de manejo e qualidade física do solo que possa ser identificada mais facilmente com o Uso de Condutividade Elétrica Aparente, correlacionado -se diretamente com a biometria da cultura da cana a ser realizada.

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  Sandro Roberto Brancalião      IAC

Avaliação do Ní­vel de Gestão da Produção nas Regiões Cafeeiras Brasileiras

n° SGP 354

A preocupação com a gestão da qualidade cresce continuamente entre empresas dos diferentes setores econômicos. A criação de sistemas de gestão interna tornou-se essencial para manter ou aumentar a competitividade das micro e pequenas empresas em todo o mundo, visando um processo contí­nuo de aumento da satisfação e da confiança dos clientes, redução de custos internos, aumento da produtividade, melhoraria da imagem e dos processos e acesso a novos mercados. Para as empresas do setor cafeeiro a realidade é similar: a criação de mecanismos de gestão interna é muito importante, do aperfeiçoamento dos processos agrícolas à colocação do produto no mercado de destino. A identificação do grau de gestão das atividades dessas empresas, de forma simples e rápida, obtida por meio da aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão - MIGG, contribui com a estruturação do seu negócio de forma organizada e para a obtenção de produtos acabados de qualidade superior. O objetivo desta proposta é fornecer subsí­dios para elevar o ní­vel de gestão da qualidade nas empresas (propriedades rurais) do setor cafeeiro nas principais regiões produtoras brasileiras, para viabilizar sua sobrevivência ou crescimento no longo prazo.

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  Flávia Maria de Mello Bliska      IAC

Manejo integrado de cigarrinha em cana

n° SGP 347

Este projeto preve a condução de ensaios com o objetivo de definir mais adequadamente os parâmetros para implantação de programa de manejo integrado de cigarrrinha. Os seguintes ensaios estão em andamento:

1) identificação das espécies de Mahanarva ocorrentes em canaviais do Brasil;

2) Eficiência de inseticidas no controle da praga: há 2 ensaios em andamento em 2019/2020, em parceria com a Basf.

3) Resistência de genótipos a cigarrinha das raí­zes, conduzido em parceria com Bayer, conforme proposta em anexo;

4) resistência de populações de cigarrinha a inseticidas

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  Leila Luci Dinardo-MIranda      IAC

Manejo integrado de nematoides em cana

n° SGP 346

Nematoides estão entre os patógenos mais prejudiciais à cana-de-açúcar no Brasil. Neste projeto foram e estão sendo conduzidos ensaios, cujos resultados permitem definir mais adequadamente os parâmetros de manejo integrado dos parasitos. Estão em andamento quatro ensaios, sendo 2 deles para valaira  aeficência de nematcidas biológicos aplicados em cana-plata e dois, nematcidas químicos aplicados em cana-planta. Outros 3 ensaios já foram encerrados.

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  Leila Luci Dinardo-MIranda      IAC

Manejo integrado de Diatraea saccharalis em cana

n° SGP 345

A broca comum é uma das mais importantes pragas da cana-de-açúcar em todfo o Brasil. O objetivo desse projeto é conduzir ensaios que permitam definir mais adequadamente os parâmetros do manejo integrado da praga. Atualmente estão em andamento os seguintes ensaios: 1) Avaliação do efeito de Altacor aplicado no sulco de plantio: 2 ensaios, conforme propostas em anexo 2) Avaliação de produtos biológicos Farroupilha no controle da broca, conforme proposta em anexo

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  Leila Luci Dinardo-MIranda      IAC

Caracterização da Diversidade Genética e Composição Quí­mica dos Óleos Essenciais de Lychnophora pinaster Mart. em Função da Sazonalidade.

n° SGP 344

Lychnophora pinaster Mart., vulgarmente conhecida como arnica-mineira, é uma espécie botânica rupí­cola restrita ao Estado de Minas Gerais, ameaçada de extinção e amplamente empregada pela população em contusões, hematomas . Sob o ponto de vista biológico, estudos descritos na literatura tem comprovado as atividades anti-inflamatória, analgésica e cicatrizante de extratos e recentemente, o potencial uso odontológico do óleo essencial e extrato vegetal contra microorganismos causadores da cárie bucal.  Motivados pelo potencial uso fitoterápico, risco de extinção, necessidade de conservação e a falta de estudos voltados para a domesticação, caracterização da diversidade genética e química  para a espécie, pesquisadores do Instituto Agronômico, tem, desde 2006, efetuado estudos sob o ponto de vista quí­mico e diversidade genética e biológico com populações naturais de L. pinaster. O estudo biológico resultou na concessão de uma patente de invenção, em 2018, da nanoemulsão de  L. pinaster contra o Streptococcus mutans, um dos principais agentes etiológicos da cárie dentária. O presente projeto consiste na continuidade dos estudos tendo como objetivo geral  a caracterização da diversidade genética e química (óleos essenciais e extratos) de populações de L. pinaster nas regiões  norte e sudeste de Minas Gerais, a fim de fornecer subsídios para programas de conservação da espécie, potencial uso econômico e uso seguro com propósito medicinal. Tem como objetivos específicos: caracterizar a diversidade genética e genômica de populações naturais de L. pinaster de ocorrência nas regiões sudeste e norte de Minas Gerais; caracterizar a composição química dos óleos essenciais e os princípios ativos dos extratos das populações naturais de L. pinaster ; verificar marcadores outliers que são possíveis marcadores candidatos a seleção e através de banco de dados fazer a caracterização das sequencias; avaliar as relações entre os fatores ambientais na diversidade química (solo, altitude) e genética (altitude) de L. pinaster e efetuar estudos de propagação  de populações de L. pinaster. A caracterização da diversidade genética será acessada utilizando marcadores SNP (single nucleotide polymorphism) através da técnica de GBS (genotyping by sequencing). Os óleos essenciais serão extraídos por hidrodestilação e os extratos preparados à frio com etanol. A análise da composição química dos óleos essenciais será efetuada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC/MS) e dos extratos por cromatografia líquida de ultra alta  eficiência acoplada a espectrometria de massas (UHPLC-MS). A propagação será realizada  via germinação de sementes.

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  Marcia Ortiz Mayo Marques      IAC

Seleção de cafeeiros resistentes a nematoides

n° SGP 337

Diversas fitonematoides têm sido identificados associados À s raí­zes de cafeeiros no Brasil, sendo que aqueles do gênero Meloidogyne os mais prejudiciais À cafeicultura basileira. As espécies M. incognita e M. paranaensis inviabilizam o cultivo onde ocorrem e M. exigua, embora menos patogênica, causa maiores perdas totais a nossa cafeicultura em função de sua ampla disseminação nas lavouras das principais regiões produtoras de café. Os trabalhos de pesquisas que visam o manejo dos nematóides parasitos do cafeeiro em execução no Centro de Café Alcides Carvalho do IAC visam principalmente, o desenvolvimento de cultivares de café com resistência simultânea ou especí­fica a estas três espécies de Meloidogyne, para serem utilizadas de maneira integrada com outras táticas de manejo desses parasitos. A metodologia utilizada consta de avaliações em laboratório, casa de vegetação (avaliações nematológicas) e de campo. As pesquisas iniciadas na década de 70 já alcançaram resultados bastante expressivos e devem permitir o lançamento de cultivares pé-franco e porta-enxerto com resistência simultânea ou a espécies especí­ficas de Meloidogyne.

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  Oliveiro Guerreiro Filho      IAC
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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