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DINÂMICA DOS BIODEPÓSITOS ORIGINADOS DE CULTIVOS DE MEXILHÕES Perna perna NO LITORAL DO ESTADO DE SÃO PAULO

n° SGP 2516

A dinâmica espacial e temporal dos biodepósitos no sedimento próximo a um cultivo de mexilhões localizado na Praia da Cocanha, Caraguatatuba (SP) será estudada experimentalmente, visando a subsidiar a proposição de medidas mitigatórias dos impactos causados pela mitilicultura sobre o ambiente bentônico. Os biodepósitos serão quantificados pelos teores de carbono e nitrogênio totais, matéria orgânica total e sulfetos ácidos voláteis. No Experimento 1 será estudada a dinâmica espacial dos biodepósitos no sedimento próximo a um long-line de cultivo de mexilhões com no mínimo 2 anos de operação. Para tal, amostras de sedimento serão coletas mensalmente, durante três meses, em pontos demarcados nas proximidades do long-line, definidos por meio de um estudo hidrodinâmico prévio, e em um ponto situado em local sem influência do cultivo. No Experimento 2 será estudada a dinâmica temporal dos biodepósitos no sedimento próximo a um long-line recém-instalado, através amostragens trimestrais do sedimento em pontos demarcados de acordo com os resultados do primeiro experimento. No Experimento 3, pretende-se determinar o tempo necessário para que os biodepósitos do sedimento adjacente a um long-line com no mínimo 2 anos de operação, sejam dispersados após a sua retirada, através amostragens trimestrais do sedimento, também em pontos demarcados de acordo com os resultados do Experimento 1. Os sedimentos serão amostrados com auxílio de um pegador de fundo e armadilhas de sedimento, sendo analisados em laboratórios terceirizados. Modelo numérico hidrodinâmico tridimensional será processado para todo o período de realização do projeto, de modo a determinar as variações espaço-temporais de correntes, temperatura e salinidade na região de interesse. Os dados serão comparados por ANOVA de duas vias para as variáveis distância e tempo.

 

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  Helcio Luis de Almeida Marques      IP

Avaliação de resultados e impactos do Programa de Melhoramento Genético de Feijão do IAC

n° SGP 2512

O objetivo do projeto é desenvolver e aplicar método de avaliação de resultados e impactos para o Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro - Instituto Agronômico, com vistas à orientação do planejamento e gestão da P&D, de estratégias de transferência de tecnologias e de fomento à inovação. A pesquisa será fundamentada por diretrizes que devem nortear a proposição de métodos de avaliação de resultados e impactos de P&D agrícola, a saber: a natureza das atividades de C,T&I; o modelo de P&D; a multifuncionalidade da agricultura e as especificidades dos estudos de caso.

Destaca-se, que este projeto apresenta um caráter científico e inovador ao oferecer como um de seus resultados principais um modelo de avaliação de resultado e impactos para o IAC e outras organizações interessadas, que atuam no ambiente de PD&I com feijão.

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  Luiza Maria Capanema Bezerra      IAC

Influência da umidade e granulometria do grão de bico na extração da fração proteica e amilácea por fracionamento a seco

n° SGP 2507

O mercado vem sofrendo modificações e consequentemente a indústria alimentícia também,
devido às mudanças dos hábitos alimentares da população. Os consumidores que adotaram uma
dieta excluindo ou diminuindo o consumo de alimentos de origem animal, classificados como
veganos, vegetarianos e flexitarianos, vêm crescendo. Esse movimento ocorre devido a
preocupação da população com o meio ambiente e por questões de saudabilidade. Os
consumidores possuem maior conhecimento sobre os benefícios nutricionais das proteínas
vegetais e com isso estão incluindo novas fontes proteicas na dieta. Além disso, a produção de
proteina de origem animal não é eficiente, comparada com a produção de proteina vegetal, e não
será suficiente para o aumento da demanda devido ao crescimento populacional. A partir desse
cenário os pulses, leguminosas com baixo teor lipídico e alto teor de amido, vêm sendo estudados
através de processos de extração e aplicação de suas proteínas no desenvolvimento de produtos.
Portanto, o objetivo desse projeto é estudar a obtenção da fração proteica e amilácea do grão de
bico, aproveitando o grão como um todo onde o amido apresenta baixo índice glicêmico e a
proteína propriedades funcionais tecnológicas. Para obter essas frações será utilizado o
fracionamento a seco, processo considerado sustentável, alinhado à preocupação com o meio
ambiente, além de manter a estrutura nativa da proteína. Neste contexto, será estudada a
influência da umidade e da granulometria na extração da fração proteica e amilácea.

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  Mitie Sonia Sadahira      ITAL

Plataforma tecnológica de Inspeção Sanitária para a Pesca Artesanal

n° SGP 2502

A estratégia de ação iniciará com a seleção de comunidades pesqueiras do litoral paulista onde haja unidades familiares ou comunitárias que já beneficiem produtos da pesca de pequena escala e que tenham interesse na melhora de seus processos produtivos, com vistas à regularização sanitária da comercialização do pescado. Nestas comunidades far-se-á a caracterização dos processos produtivos existentes e a identificação de pontos críticos onde haja a oportunidade de melhorias considerando o viés higiênico-sanitário.

Por meio de checklists baseados nos critérios das boas práticas e planos de ação para os resultados dos respectivos checklists, os processos de beneficiamento das comunidades selecionadas serão paulatinamente melhorados e monitorados por meio de análises de produtos e processos, de forma a registrar os ganhos em qualidade e segurança do pescado oferecido ao consumidor. Concomitantemente, as comunidades envolvidas serão capacitadas de forma continuada. Essas atividades subsidiarão a elaboração de um novo regramento para a inspeção sanitária do pescado artesanal, que será acompanhado e validado pela Coordenadoria da Defesa Agropecuária/SAA.

Além do novo regramento para a inspeção sanitária, serão desenvolvidas facilitações relacionadas à utilização de ferramentas para a automatização de registros de monitoramento dos parâmetros de qualidade dos processos de beneficiamento, bem como será desenvolvido um aplicativo para viabilizar a realização de atividades de inspeção de rotina de modo remoto, em ambiente virtual.

As ações voltadas para as questões sanitárias e tecnológicas serão precedidas pela sensibilização, mobilização e capacitação dos servidores dos municípios do litoral paulista para a estruturação dos serviços de inspeção, necessários para a consecução do objetivo de superar a dificuldade de acesso à inspeção sanitária pelo setor pesqueiro artesanal. Esta articulação institucional posteriormente poderá ser replicada em todo o estado, beneficiando também a pesca continental e a aquicultura.

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  Ingrid Cabral Machado      IP

Avaliação da atividade antioxidante de peptídeos provenientes de hidrolisados de soro de leite em células intestinais Caco-2

n° SGP 2499

O estresse oxidativo é comum a diversas doenças crônicas degenerativas, sendo um dos fatores mais críticos nas desordens gastrointestinais, como doenças inflamatórias do intestino e câncer de cólon. As espécies reativas de oxigênio (EROs) são produzidas durante o metabolismo celular, porém um desequilíbrio na produção e capacidade antioxidante pode promover o estresse oxidativo. Nestas condições os antioxidantes endógenos não são suficientes para manter as concentrações baixas de EROs. Peptídeos derivados de alimentos tem sido estudado devido as suas propriedades antioxidantes e seu potencial para o tratamento/prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo e como uma alternativa natural aos antioxidantes sintéticos. As células intestinais são continuamente expostas à EROs gerados no lúmen intestinal. Portanto, este trabalho propõe avaliar a atividade antioxidante de hidrolisados peptídicos derivados do soro do leite sobre células intestinais Caco-2 estimuladas com peróxido. A obtenção dos peptídeos se dará pela hidrólise com pepsina e pancreatina em um sistema de simulação in vitro da digestão humana (INFOGEST). O hidrolisado será caracterizado pelo teor de proteína, umidade, grau de hidrólise e tamanho molecular. As culturas Caco-2 serão pré-tratadas durante 24 h com as frações peptídicas do hidrolisado total e estimuladas por mais 1,5 h com H2O2 (4mM). A bioatividade será testada através dos parâmetros de viabilidade celular, produção de espécies reativas de oxigênio, óxido nítrico e conteúdo de glutationa. O estudo das propriedades antioxidantes dos peptídeos isolados pode trazer benefícios a saúde do consumidor, servindo como alimentos funcionais, que além do seu valor nutricional apresentam propriedades preventivas para o desenvolvimento de doenças gastrointestinais.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Desenvolvimento de produtos à base de vegetais

n° SGP 2498

Estudos apontam que existe necessidade de inovação em produtos alimentícios que reduzam o impacto ambiental, em destaque, para o sistema de produção das proteínas de origem animal (GODFRAY, 2018). Sabe-se que preocupação com a saúde e a segurança alimentar (MA, 2021) são tendência crescentes mundialmente. O farelo de girassol é um subproduto da produção de óleo e por suas características nutricionais pode ser aproveitado no desenvolvimento de produtos sem a presença de proteína animal. O plano de trabalho consiste na obtenção da matéria prima desengordurada e remoção dos compostos fenólicos: O farelo de girassol será adquirido comercialmente de empresas da região, semi desengordurado a partir de grãosdescascados. Após a caracterização da matéria prima serão elaborados 2 produtos substitutos a proteínaanimal, tais como almôndegas e quibe. Na empresa Zona Cerealista Online serão adquiridos os demais ingredientes a serem utilizados, provenientes dos fornecedores com respectivos laudos técnicos. Os produtos elaborados passarão por análises físico-química, nutricional, microbiológica e sensorial. Para as formulações finais será realizada a rotulagem nutricional dos produtos.

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  Maria Teresa Bertoldo Pacheco      ITAL

Reformulação de iogurte com diferentes teores proteicos e substituição da sacarose por prebióticos

n° SGP 2494

Os alimentos funcionais têm tido uma notoriedade crescente no cardápio das pessoas, seja através de novas tecnologias ou por um destaque em alimentos que já possuíam essa característica, mas seus efeitos na saúde não eram tão valorizados, porém essa mudança de percepção tem contribuído para estudos mais aprofundados sobre o tema (BINDELS et al.,2015). O consumo proteínas tem um papel muito importante na manutenção da estrutura das fibras musculares e densidade óssea, principalmente após os 50 anos, quando essas estruturas começam a diminuir no corpo humano, isso aumenta a importância do consumo de produtos que possuam teores mais encorpados de proteínas, como é o caso dos iogurtes. Outro fator importante a ser considerado é o fato de que o consumo elevado de açucares na alimentação diária que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), contribui significativamente para o aparecimento de algumas doenças como, hipertensão, obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, olhando para essas informações. Inserido neste contexto, esse projeto visa o estudo da reformulação de uma bebida láctea com substituição do açúcar adicionado por fibras prebióticas: xilooligossacarídeo (XOS) e Isomalto-oligossacarídeos (IMO). Será utilizada a técnica de planejamento experimental para o planejamento dos ensaios. As amostras de cada ensaio serão caracterizadas quando ao comportamento reológico, pH, sinérese. Esses parâmetros serão analisados na amostra recém-fabricada e durante o período de vida de prateleira, estimado em 45 dias.

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  Maria Isabel Berto      ITAL

Aplicação de metodologia alternativa para quantificação de cianobactérias em mananciais de usos múltiplos do estado de São Paulo

n° SGP 2483

Reservatórios, ambientes construídos para produção de energia e abastecimento de água, são sistemas complexos, dinâmicos e sensíveis aos efeitos de atividades antropogênicas. Uma das principais consequências das ações antrópicas na bacia hidrográfica é a ocorrência do processo de eutrofização artificial decorrente do aporte excessivo de nutrientes que desencadeia o crescimento acelerado do fitoplâncton (algas e cianobactérias). Este fato é uma preocupação atual dos gestores, uma vez que a proliferação de algas nocivas pode inviabilizar os usos múltiplos dos reservatórios. A demanda pelo desenvolvimento de métodos alternativos confiáveis e precisos para quantificação de algas, em especial cianobactérias, são cada vez mais demandados pelos responsáveis pela gestão e manejo de mananciais de usos múltiplos. Para tanto, propomos a aplicação de uma metodologia alternativa (análise de pigmentos por cromatografia líquida de alta eficiência) para a quantificação de microalgas com a finalidade de agilizar o processamento das amostras ambientais e geração de resultados para os gestores dos mananciais de usos múltiplos. Amostragens de água serão realizadas em 21 mananciais do estado de São Paulo. O projeto pretende estabelecer rede de parcerias nacionais e internacionais e envolverá a participação de estudantes de graduação e pós-graduação contribuindo não só para a formação de recursos humanos como também aprimorando a capacidade técnica e cientifica institucional. Os resultados serão divulgados em eventos nacionais e internacionais e revistas científicas.

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  Cacilda Thais Janson Mercante      IP

Avaliação de cultivares híbridos de Brachiaria spp. submetidas a corte e pastejo para determinação do valor de cultivo e uso?

n° SGP 2481

Definir e enfatizar o tipo de contribuição que cultivares híbridos de Brachiaria possam apresentar à agricultura nacional ou regional, que justifique sua inscrição no RNC
(Registro Nacional de Cultivares), através da descrição da existência de características especiais (maior produtividade, maior ganho de peso por ha acumulado por período,
maior ganho médio diário por período, maior taxa de lotação média por período, resistência a pragas, doenças ou condição ambiental adversa) comparativamente a cultivar
testemunha, em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) segundo a Instrução Normativa No 23, de 30 de julho de 2008 (Diário Oficial da União, 2008).

Fase 1 – Avaliação com corte
O experimento será conduzido em área experimental pertencente ao Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem do Instituto de Zootecnia,
localizado no município de Nova Odessa/SP, a 528 m de altitude, 22o42’ latitude Sul e 47o18’ longitude Oeste. A precipitação média anual do município é de 1270 mm,
sendo que apenas 30% ocorre no período de maio a setembro. O solo da área experimental foi classificado de acordo com EMBRAPA (1999). Será feita análise do solo da
área experimental, para descrever suas características químicas (pH, teores de matéria orgânica, hidrogênio, alumínio, fósforo, magnésio, enxofre e potássio) e físicas
(textura do solo), e realizadas as correções necessárias, que deverão ser informadas. Os dados climáticos do período experimental serão registrados no posto metereológico
do Laboratório de Forragicultura do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP.
Serão avaliados e comparados três híbridos de Brachiaria spp., em relação à Brachiaria brizantha (Hochst. Ex A. Rich) cv. Marandu, que será a cultivar testemunha. A
semeadura será feita com espaçamento de 0,4 m entre linhas.
O delineamento experimental será de blocos completos casualizados, com três repetições. A área experimental será constituída de parcelas com 24 m2 (6 x 4 m) cada,
eliminando-se 1,0 m de bordadura de cada lado. A distância entre parcelas deverá ser de 1,0 m.
O primeiro corte das gramíneas deverá ser realizado 60 a 70 dias após a emergência das plântulas. Os cortes subseqüentes serão efetuados a cada quatro semanas durante
o período de maior precipitação. No período de menor precipitação serão realizados dois cortes, um em maio e outro em agosto. Antes de cada corte serão realizadas
avaliações da altura das parcelas utilizando-se régua, em quatro pontos por parcela. Os cortes serão realizados com tesoura. A altura de corte deverá ser de 15 cm.
Na ocasião do primeiro corte dos períodos de maior e menor precipitação, deverá ser avaliada a percentagem de área coberta, através da metolodogia da reta transecta,
utilizando-se uma corda de nylon atravessando cada parcela nas duas diagonais, marcada com fita adesiva colorida a cada 0,5 m. Em cada ponto marcado na corda, será
anotada em uma planilha a presença de capim, solo nu ou planta invasora. A partir disso, a área coberta será calculada como porcentagem da área total da parcela. Essas
avaliações serão realizadas anualmente.
As amostras para determinação da massa seca total e de folhas serão obtidas através do corte da forragem (com tesoura) contida no interior de duas armações metálicas de
0,5 x 0,5 m por parcela, ao nível do solo, em pontos onde a altura do dossel seja representativa da média. Após o corte as amostras serão levadas até o laboratório e
pesadas para obtenção do peso verde, e delas será retirada uma sub-amostra, que será separada em seus componentes (lâminas foliares, colmos com bainhas das folhas,
material morto e invasoras). Todas as amostras serão colocadas em estufa a 65oC por 48 h, e então pesadas. A partir dos valores de peso seco serão calculadas a massa
seca total e de folhas, em kg ha-1 e em kg ha-1 ano-1, e a relação folha/colmo. Deve ser calculado o coeficiente de variação (CV - %) para os resultados de matéria seca total
e de folhas.
Será feita determinação da composição químico-bromatológica da matéria seca total e de folhas das mesmas amostras coletadas para avaliação da massa de forragem, duas
vezes no período de maior precipitação (novembro e fevereiro) e uma vez no período de menor precipitação (junho). Após secas em estufa, as amostras serão moídas em
moinho tipo Wiley com peneira de malha de 1 mm, identificadas e armazenadas em sacos plásticos. Serão analisadas pelo Laboratório de Nutrição Animal do Instituto de
Zootecnia de Nova Odessa para a determinação dos teores proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS).
Será avaliado o nível de infestação por cigarrinhas, através de levantamentos populacionais de ninfas, mediante a contagem de massas de espuma realizada por ocasião dos
cortes, preferencialmente por ocasião de picos populacionais, usando-se um quadrado de 0,25 m, colocado ao acaso sobre a linha em dois pontos laterais da parcela.
A avaliação de dano por cigarrinhas nas plantas deverá ser realizada por ocasião de picos populacionais de adultos baseada no aspecto geral da parcela, atribuindo-se notas:
1 – ausência de dano a dano muito leve (0 a 10% de folhas com dano); 2 – dano leve (11 a 25% de folhas com dano); 3 – dano moderado (26 a 50% de folhas com dano); 4 –
dano severo (51 a 75% de folhas com dano); e 5 – dano muito severo (76 e 100% de folhas com dano).
Também será informada a ocorrência de outras pragas, mencionando-se o agente causal, o grau de incidência ou severidade na parcela, bem como a reação aos fatores
abióticos (seca, encharcamento, baixas temperaturas ou outros fatores).
Depois de efetuadas todas as avaliações, será preenchido o formulário para inscrição de cultivares de gramíneas forrageiras: Braquiária (Brachiaria brizantha (Hochst. Ex. A.
Rich) Stapf., Brachiaria decumbens Stapf., Brachiaria ruziziensis R. Germ. & C. M. Evrard, Híbridos e Populações resultantes de cruzamentos interespecíficos no Registro
Nacional de Cultivares.
Fase 2 – Avaliação com pastejo
O experimento será conduzido em área experimental pertencente ao Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagem do Instituto de Zootecnia,
localizado no município de Nova Odessa/SP, a 528 m de altitude, 22o42’ latitude Sul e 47o18’ longitude Oeste. A precipitação média anual do município é de 1270 mm,
sendo que apenas 30% ocorre no período de maio a setembro. Será realizada análise do solo da área experimental, para descrever suas características químicas (pH, teores
de matéria orgânica, hidrogênio, alumínio, fósforo, magnésio, enxofre e potássio) e físicas (textura do solo), e realizadas as correções necessárias, que deverão ser
informadas.
Serão avaliados três híbridos de Brachiaria spp. em relação à Brachiaria brizantha (Hochst. Ex A. Rich) cv. Marandu, que será a cultivar testemunha.
A vegetação será dessecada com herbicida dessecante à base de glifosato na dosagem recomendada no rótulo do produto. Quando as plantas presentes na área estiverem
mortas, será feita a preparação do solo, com gradagens e aragens, e a correção de sua fertilidade, com base na análise de solo e nas indicações fornecidas no Boletim 100
(Raij et al., 1996) para Brachiaria brizantha. A semeadura será realizada utilizando-se implemento adequado.
O delineamento experimental será de blocos completos casualizados, com duas repetições e três tratamentos, correspondendo aos três cultivares de Brachiaria. A área
experimental será constituída de oito parcelas com 1,5 hectares cada. Serão constituídas duas parcelas com o capim-marandu, e duas com o cada híbrido de Brachiaria a
serem testados. O experimento terá duração de dois anos, contemplando dois períodos de maior precipitação (primavera/verão - outubro a março) e dois períodos de menor
precipitação (outono/inverno - abril a setembro). As avaliações serão iniciadas entre 40 a 60 dias após semeadura.
A partir de 40 dias após plantio, será iniciado o monitoramento das condições de altura do dossel forrageiro nas parcelas experimentais. Esse controle será realizado por
meio de medições a intervalos de 3 e 4 dias (duas vezes por semana), em 100 pontos por unidade experimental, com o uso de “sward stick”. Animais serão adicionados
quando a altura do dossel se apresentar acima do determinado para o tratamento, e retirados quando essa ficar abaixo do esperado. A altura do dossel será mantida
constante (“steady state”) em 30 cm para ambos os capins, através da manutenção dos animais traçadores e reguladores das unidades experimentais. Portanto, durante
todo o período experimental será adotada a técnica de pastejo de lotação contínua com taxa de lotação variável. Planeja-se uma variação de 15% na altura média dos
tratamentos (de 25,5 a 34,5 cm).Serão realizadas adubações de cobertura estratégicas com nitrogênio e potássio (150 kg/ha de N e 80 kg/ha de K2O, sendo 1/3 aplicados
em abril e o restante dividido em duas aplicações no período de primavera/verão), com o objetivo de propiciar produção e oferta suficientes de forragem aos animais.
Os animais serão alocados inicialmente às unidades experimentais que apresentarem condições de início de pastejo para a manutenção da altura do dossel forrageiro. As
avaliações de desempenho animal serão baseadas no ganho de peso de três animais traçadores (“testers”) em cada unidade experimental (piquete), totalizando dezoito
animais traçadores. Os animais utilizados serão machos/fêmeas em crescimento, com peso médio inicial de aproximadamente 180 kg. Esses animais servirão para as
avaliações de ganho de peso médio diário por animal. Simultaneamente, grupos de animais em crescimento serão utilizados para o ajuste das taxas de lotação. Nesse caso,
o peso e o número de animais adicionados e retirados de cada unidade experimental serão monitorados com a finalidade de se determinar a taxa de lotação (número de
unidades animais/ha), para cada capim. Nas situações onde a produção de forragem for baixa (se ocorrerem) e a altura do tratamento estiver abaixo da meta estabelecida,
os animais traçadores serão retirados dos piquetes e o número de dias de pastejo ausente registrado.
Os animais traçadores e reguladores de taxa de lotação serão pesados a cada 28 dias, após jejum de água e alimento por 14 horas. Os ajustes em taxa de lotação serão
realizados a intervalos de 2 e 4 dias (duas vezes por semana), com base no peso vivo dos animais na última pesagem realizada.
Assim, as seguintes características serão avaliadas por dois períodos de maior (primavera/verão – outubro a março) e de menor precipitação (outono/inverno – abril a
setembro):
- ganho de peso por hectare acumulado por período (kg/ha);
- ganho médio diário por período (g/animal/dia);
- taxa de lotação média por período – relação entre o número de unidades animais (UA – 1 UA = 450 kg de peso vivo) e a área da unidade de manejo por eles ocupada,
durante um período específico de tempo (unidade animal/ha);
Os níveis de infestação por cigarrinhas deverão ser monitorados quinzenalmente durante a ocorrência de infestação (período de maior precipitação). Os levantamentos
populacionais de ninfas deverão ser conduzidos por meio da contagem do número de massas de espuma utilizando-se como unidade de amostragem um quadrado de 0,50
m de lado. Em cada data deverão ser amostrados, aleatoriamente, quatro pontos no piquete. Os adultos deverão ser amostrados através de rede entomológica com 0,40 m
de diâmetro. Em cada piquete, deverão ser realizadas quatro amostragens ao acaso, sendo que em cada ponto deverão ser realizados dez lançamentos de rede. Os dados
obtidos serão apresentados em número médio de cigarrinhas adultas por dez lançamentos de rede, separados de acordo com a espécie.
A avaliação de danos por cigarrinhas nas plantas deverá ser realizada por ocasião de picos populacionais de adultos, baseada no aspecto geral do piquete, atribuindo-se as
seguintes notas: ausência de dano a dano muito leve (0 a 10% de folhas com dano) = 1; dano leve (11 a 25% de folhas com dano) = 2; dano moderado (26 a 50% de folhas
com dano) = 3; dano severo (51 a 75% de folhas com dano) = 4; dano muito severo (76 a 100% de folhas com dano) = 5.
Deverá ser informada a ocorrência de outras pragas, se e quando ocorrerem, mencionando o agente causal, o grau de incidência ou severidade nas forrageiras.
Depois de efetuadas todas as avaliações será preenchido o formulário para inscrição de cultivares de gramíneas forrageiras: Braquiária (Brachiaria brizantha (Hochst. Ex. A.
Rich) Stapf., Brachiaria decumbens Stapf., Brachiaria ruziziensis R. Germ. & C. M. Evrard, Híbridos e Populações resultantes de cruzamentos interespecíficos no Registro
Nacional de Cultivares (Diário Oficial da União, 2008 – Anexo II).
 

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  Luciana Gerdes      IZ

DETERMINAÇÃO DE RISCO DE TRASMISSÃO ALIMENTAR DE TOXOPLASMA GONDII EM CORTES DE CARNE COMERCIAIS NA CIDADE DE SÃO PAULO

n° SGP 2479

Toxoplasma gondii é um parasita zoonótico de impacto global capaz de infectar todos os animais homeotérmicos. A infecção ocorre através de ingestão de alimentos ou água contaminados, carne infectada mal cozida e verticalmente, durante a gestação, em uma fêmea infectada. Considerando as diferentes formas de transmissão do parasita aos seres humanos, a mais importante é através dos alimentos, sugerindo-se que possa ser atribuída a 30-63% dos casos de toxoplasmose. No Brasil, a exposição dos rebanhos de importância agropecuária ao T. gondii é extensa (59-100%), ainda assim há notável escassez de dados sobre o risco relativo de infecção através de carnes disponíveis no varejo. Essa é uma lacuna de conhecimento significante, considerando-se que o consumo de carne no Brasil está entre os maiores do mundo e existem variantes atípicas potencialmente virulentas circulando nessa região do mundo. Estudos epidemiológicos conduzidos no Brasil tendem a coletar amostras nos abatedouros. Até o momento, não foi realizado um levantamento compreensivo da prevalência e diversidade genética de T. gondii em carnes obtidas no comércio varejista no Brasil. Considerando a alta prevalência de T. gondii em animais de produção no Brasil, a presença de cepas mais virulentas e a ocorrência de reinfecção por diferentes genótipos, é importante determinar o risco do consumo de carne infectada para a saúde pública

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  Daniela Pontes Chiebao      IB

AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DE GIRINOS DE RÃ-TOURO (Lithobates catesbeianus) AO HERBICIDA ATRAZINA (ATANOR 50 SC®) ATRAVÉS DE TESTES DE EVITAMENTO E ESTRESSE OXIDATIVO

n° SGP 2478

Nos últimos anos muitos herbicidas foram introduzidos no país para sua utilização na prevenção de organismos oportunistas nas lavouras. Porém existem muitos problemas relacionados a essas ações, pois existem grande número de compostos químicos contaminantes que se acumulam no ambiente e consequentemente trazem impactos ambientais graves ao solo, ar e água. Isso impacta diretamente os organismos vivos, principalmente os aquáticos que sofrem com essa contaminação. Os testes de evitamento ou fuga, foram elaborados inicialmente para testar compostos químicos na terra, sofrendo adaptações para serem aplicados aos ecossistemas aquáticos e seus organismos. Isto favoreceu coleta de dados de fuga e evitamento de principais concentrações de contaminantes dos compostos químicos presentes no ambiente aportado pelos pesticidas. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar as características comportamentais através do teste de evitamento e os possíveis efeitos tóxicos do herbicida Atrazina, utilizando girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) como ferramenta experimental. O teste de comportamental terá a duração de 12 horas e os possíveis efeitos tóxicos serão mensurados através de análises bioquímicas oxidativas e a degradação de proteínas e aminoácidos do fígado após a exposição a 48h ao herbicida. Adicionalmente, espera-se avaliar a capacidade que os organismos vivos possuem de escapar de alguns contaminantes tóxicos e analisar as possíveis injúrias fisiológicas decorrentes deste processo.

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  Cláudia Maris Ferreira Mostério      IP

Avaliações fenotípicas de desempenho, medidas morfométricas e características ultrassonográficas de carcaça de cordeiros

n° SGP 2471

O projeto será conduzido na fazenda VPJ, no município de Mococa, com os ovinos das raças Dorper e White Dorper. O manejo da propriedade consiste em três estações de parição ao ano, com, aproximadamente, 250 matrizes. A propriedade ficará responsável em enviar todos os dados genealógicos dos animais (matrizes, reprodutores e cordeiros, acasalamentos, etc) digitados, bem como os pesos de nascimento dos cordeiros e, por ventura, dos animais adultos quando fizer parte do manejo da propriedade. No desmame (± 70 dias) e em uma próxima data ainda a ser definida (aproximadamente 180 dias de idade) os cordeiros serão avaliados quanto ao peso, medidas morfométricas para posterior estimativa dos índices morfométricos e características de espessura de gordura (EG –) e área de olho de lombo (AOL) realizadas por ultrassonografia (apenas na última visita), sendo necessário então, seis visitas à fazenda. Essas duas avaliações/cordeiro serão realizadas pelo pesquisador do IZ (ou sua equipe). Após a coleta de dados, começarão a ser feitas as avaliações fenotípicas e, posteriormente, as genéticas.

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  Ricardo Lopes Dias da Costa      IZ

Avaliação do controle de nematódeos gastrintestinais em borregas e nos piquetes sob lotação contínua ou rotacionada, com a suplementação com o produto Bioverm®?,

n° SGP 2470

As parasitoses gastrintestinais dos ovinos são consideradas o maior problema sanitário e um dos maiores entraves do sistema produtivo ovino, principalmente me regiões tropicais, gerando sérios prejuízos econômicos, pela alta mortalidade dos animais ou pelos custos com tratamentos e prejuízos no desenvolvimento dos ovinos. A multirresistência aos anti-helmínticos, apresentada pelos nematódeos, principalmente pelo Haemonchus contortus, verme hematófago mais patogênico e mais prevalente, torna-se necessária a realização de pesquisas de controle alternativo às gastroenterites parasitárias nessa espécie. Dessa forma, o controle biológico é de extrema importância, visto não só ser uma alternativa a esse controle, sem a necessidade ou com boa diminuição do uso de quimioterápicos, mas também pela diminuição de resíduos no meio ambiente e na carne, atendendo a uma importante demanda dos consumidores. Assim, o produto Bioverm, com fungos nematófagos, será testado em um manejo de ovinos com pastejo contínuo, com o objetivo de avaliar a eficácia do produto no controle dos parasitas nas pastagens e nos ovinos. 24 ovinos serão dispostos em 2 tratamentos - controle e tratado, divididos em 8 piquetes, de aproximadamente 800m2 cada, onde receberão o produto diariamente misturado na ração. Mensalmente os animais serão avaliados quanto ao peso, condição corporal, escore Famacha, ovos por grama de fezes e identificação das larvas infectantes enquanto que nos piquetes será mensurado a disponibilidade de forragem, avaliação bromatológica do capim e recuperação, identificação e contagem das larvas presentes na pastagem. 

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  Ricardo Lopes Dias da Costa      IZ

Efeito da suplementação de homeopáticos para vacas na dieta de vacas leiteiras e bezerros em aleitamento

n° SGP 2468

Nas vacas o período de transição, que compreende o intervalo de tempo entre as três semanas antes do parto e as três semanas pós-parto é o momento de maior desafio sanitário para vacas leiteiras, devido às inúmeras alterações que acontecem preparando a vaca para o parto e lactação subsequente. É neste período que ocorrem a maior parte das doenças relacionadas ao ciclo produtivo de vacas leiteiras. Portanto, o objetivo deste estudo será avaliar a inclusão de composto homeopático na dieta de vacas leiteiras e seus efeitos sobre o desempenho produtivo e saúde de vacas no período de transição. Serão utilizadas 24 vacas hígidas da raça Holandesa, prenhes, e com parto previsto para 30 dias após o início das avaliações. As vacas serão avaliadas a partir dos 21 dias antes da data prevista para o parto, até 60 dias após o parto. As vacas serão aleatoriamente distribuídas em dois tratamentos: a) CON (controle; dieta basal com inclusão apenas do veículo do produto) e b) HF (adição de 2g/vaca/dia do composto homeopático Homeobase Figotonus®). Serão coletadas amostras de alimentos, sobras e sangue. Será monitorado o escore de condição corporal das vacas, e as ocorrências clínicas serão registradas durante todo o período de estudo. Com esse estudo, espera-se avançar no conhecimento sobre o uso da homeopatia e seus benefícios no desempenho produtivo e saúde de vacas leiteiras em período de transição.

E verificar se a suplementação do aditivo homeopático oral auxiliará no controle de processos infecciosos de diarreia por meio nas mudanças do metabolismo hematológico, na imunidade de bezerros na fase de aleitamento aumentando sua resistência às infecções e levando a um maior desempenho nesta fase de criação.

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  Márcia Saladini Vieira Salles      IZ

MELHORAMENTO GENÉTICO FEIJÕES ESPECIAIS, OUTROS PULSES E GERGELIM PARA DIFERENTES MERCADOS

n° SGP 2461

O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais importante como fonte de proteína vegetal para a população brasileira, atende à alimentação dos diversos estratos de classes de renda ao apresentar baixo impacto no orçamento das famílias, quando comparado com dietas baseadas em proteína animal. Além do feijoeiro comum, existem outras espécies cultivadas no Brasil, denominadas como PULSES ou Puls (“sopa grossa”), ou seja, são as leguminosas secas e, no Brasil, seus representantes mais conhecidos são além do feijão comum, os feijões Vigna sp. (V. mungo, V. radiata, V. angularis, V. umbellata e V. unguiculata), a ervilha, a lentilha e o grão-de-bico. No Brasil, a espécie de Vigna mais conhecida é o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), conhecido por vários nomes como feijão-macassar e feijão-de-corda (na região Nordeste); feijão-de-praia, feijão-da-colônia e feijão-de-estrada (região Norte) e feijão-miúdo (região Sul). O gergelim, Sesamum indicum L., é uma cultura cujas evidencias de sua prática datam do início da civilização. Possivelmente, seja originária da Índia e da região em que onde hoje é o Paquistão. Em escavações realizadas em sítios da civilização hindu foi encontrado gergelim em estratos atribuídos a 3050-3500 a.C. As evidências de cultivos desses tempos indicam que a extração do óleo era a principal atividade. Atualmente, o gergelim tem se destacado pela forte demanda e consumo por países asiáticos e europeus e o Brasil tem demonstrado apto para a produção em grande escala, no entanto, a disponibilidade de cultivares melhoradas adaptadas ao país e de sementes certificadas tem sido um freio para a expansão da cultura.

Esta pesquisa desenvolverá atividades de melhoramento genético, avaliação de populações segregantes e ensaios regionais com linhagens avançadas para as culturas de feijão especiais, pulses (mungo e adzuki) e gergelim adaptadas regionalmente em SP e nos principais estados produtores como MT, MS, GO, MG TO e DF. Após a obtenção de cultivares e registro no MAPA-RNC, estas novas cultivares serão licenciadas para a iniciativa privada para produção de sementes.

O objetivo principal será: Avaliar germoplasma, promover o melhoramento genético, multiplicar e licenciar sementes de cultivares de feijões: comum (Phaseolus vulgaris L.) e vignas, bem como gergelim, para o mercado brasileiro e também para exportação.

Objetivos específicos: i) promover por meio de novos cultivares, o mercado de feijão no Brasil para o consumo de feijões especiais; ii) promover por meio de novos cultivares o comércio de espécies de feijão Vigna sp. e gergelim em diferentes mercados; iii) realizar capacitação de técnicos para produção de feijões e outras espécies de Pulses (Vigna e gergelim) com qualidade no mercado nacional e internacional.

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  Sérgio Augusto Morais Carbonell      IAC

EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA DE PASTAGENS DEGRADADAS SUJEITAS A PRÁTICAS DE MANEJO PARA SEU MELHORAMENTO

n° SGP 2459

A pecuária extensiva é o principal uso da terra no Brasil e os sistemas de produção vêm sendo intensificados para aumento da eficiência. Solos sob pastagem apresentam alto conteúdo de carbono (C), sendo importante compartimento para sequestro de C e mitigação do efeito estufa. No entanto, os dados nacionais à esse respeito ainda são escassos e a mudança de uso da terra para cultivos agrícolas de espécies anuais e/ou perenes em parte dessas áreas também constitui desafio para estimativas de alteração dos estoques de C. O objetivo da pesquisa é quantificar estoques de C em pastagens submetidas a diferentes sistemas de manejo (adubação, uso de leguminosa em consórcio e suplementação proteica no cocho aos animais) e avaliar alterações desses estoques em relação a vegetação nativa, bioma Mata Atlântica, e mudança de uso da terra para cultivo de soja.   

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  CRISTINA MARIA PACHECO BARBOSA      IZ

Aplicação de Materiais Nanoestruturados à Aquicultura

n° SGP 2455

O destaque dos estudos de nanopartículas se deve às diversas possibilidades de aplicações na área de aquícultura, alimentícia, farmacêutica, diagnóstico, e muitas outras. Considerando o potencial biotecnológico de aplicação, é importante que o uso das NPs e o descarte de seus  resíduos sejam realizados de forma  segura  para  o homem,  animais  e meio  ambiente.  Para esta finalidade, as interações das NPs de diferentes  origens,  com  organismos  vivos  e  o meio ambiente demandam estudos adicionais. As AgNPs biogênicas obtidas a partir do fungo extremófilo Aspergillus tubingensis apresentam excelente ação antimicrobiana, e esta  proposta,  tem  como  objetivo  a avaliação dos possíveis efeitos tóxicos dessas NPs nas espécies de peixes, Danio rerio (modelo biológico), Oreochromis niloticus(espécie de cultivo), e na espécie nativa de lambari, Deuterodon iguape (utilizada em cultico). As NPs serão sintetizadas  no laboratório e a caracterização físico-química das NPs será por espectroscopia UV-Vis, índice de polidispersão (PDI), determinação do potencial Zeta,  microscopia  de  transmissão eletrônica  (TEM)  e espectroscopia no infravermelho por transformada de  Fourier (FTIR). Os peixes serão expostos às NPs e a concentração letal média (CL50), o comportamento e possíveis sinais clínicos, análise histopatológica dos  órgãos,  acúmulo do metal nos órgãos, consumo de oxigênio e a excreção de amônia, e análise da expressão dos genes envolvidos no estresse, crescimento e neurodesenvolvimento serão avaliados.

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  Edison Barbieri      IP

Qualificador individual de frutos e hortaliças pela avaliação da conformidade do perfil, teor de umidade e teor de sólidos solúveis (açucares).

n° SGP 2453

Existe no mundo bem como no Brasil, a necessidade de determinar a perfeita conformac?a?o, bem como o grau de maturac?a?o de frutas e hortalic?as assegurando assim a qualidade do produto, agregando-se a este desenvolvimento valor de mercado. Para alcanc?ar este resultado sera? desenvolvido um equipamento para esta atividade, utilizando-se formas conjugadas de te?cnicas de ultrassom associado a? te?cnicas de ana?lise de imagens digitais. O equipamento de forma continua, ira? realizar a segregac?a?o de indivi?duos em na?o conformidade aos padro?es estipulados pelo cliente. As te?cnicas de ana?lise de imagens sa?o de extrema importa?ncia para localizac?a?o espacial, determinac?a?o da forma e tamanho dos frutos e hortalic?as no sistema de selec?a?o, propiciando a determinac?a?o dos pontos a serem utilizados pelo utltrassom, visto que, para determinac?a?o da concentrac?a?o de a?gua e o teor de ac?ucares do fruto, e? determinado pela variac?a?o do tempo de percolac?a?o da onda no material durante o processo, utilizando-se para isso a lavagem como acoplante. Espera-se com este equipamento executar uma melhor selec?a?o de frutas e hortalic?as, agregando valor ao produto nacional visando sua qualificac?a?o, buscando atender normas internacionais. Ale?m disso, pela selec?a?o gene?tica auxiliar no desenvolvimento de para?metros para o aprimoramento da cultura. Por ser um projeto inovador, este acaba impactando no desenvolvimento tecnolo?gico da empresa, bem como prospectando novos nego?cios de inovac?a?o em um mercado inexistente no Brasil. “O mercado de qualificac?a?o agri?cola”.

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  Maria Aparecida Lima      IAC

Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo para 2021

n° SGP 2443

Os levantamentos estatísticos do Instituto de Economia Agrícola - IEA são: memória, informação atual e perspectiva de futuro para a agricultura paulista. Permitem que o amplo conjunto de informações pesquisadas e sistematizadas no ano estejam disponíveis à sociedade para o uso conforme a necessidade de cada segmento, do produtor ao consumidor final. Elaborar estatísticas agrícolas (previsão e estimativas de safras) pode contribuir com conhecimento para o setor produtivo, governos municipais e estadual, e principalmente orientar os produtores rurais em tempo real da necessidade.

Melhorar os canais de apoio ao levantamento da Previsão e Estimativa de Safras do Estado de São Paulo através da maior interação entre seus agentes sem incorrer em aumento de gastos:

  1. Realizar a Previsão e Estimativa de Safras do Estado de São Paulo de 2021com base na metodologia apresentada no item 12.
  2. Melhoria na interação entre CDRS e IEA, órgãos oficiais e isentos, que diretamente são responsáveis pela coordenação e execução do levantamento através de reuniões ante e post a pesquisa de campo de dados da produção agropecuárias do Estado de São Paulo. 
  3. Reuniões agendadas entre os técnicos do IEA e CDRS com foco na melhoria progressiva de cada produto e geral das informações disponibilizadas à sociedade.
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  Felipe Pires de Camargo      IEA

Reformulação da Coleta dos Preços Médios Recebidos (PMR) pelos Agricultores no Estado de São Paulo: atendendo novas demandas do século XXI

n° SGP 2442

Pretende-se com esse projeto continuar a manutenção de melhorias no levantamento de preços recebidos pela agropecuária paulista. Reordenamento do calendário de levantamento entre os produtos do Diário e do Mensal, atualização da ponderação, introdução de novos produtos através de levantamentos experimentais são alguns dos desafios para a rotina desse projeto no ano de 2021 que pretendemos registrar através de artigos técnicos e científicos durante sua execução.

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  Danton Leonel de Camargo Bini      IEA

Viabilidade Econômica do Sistema Integração-Lavoura-Pecuária - Um estudo de caso em Guaíra-SP

n° SGP 2440

Os sistemas integrados de produção, contidos na denominada Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), têm sido difundidos e adotados nas diversas regiões brasileiras, inclusive no estado de São Paulo. No entanto, apesar dos esforços de análise dos resultados obtidos a partir de projetos desenvolvidos por outras instituições, em virtude da complexidade e da heterogeneidade dos sistemas integrados, ainda carecem de um esforço maior de análise no aspecto econômico, que demonstrem sua viabilidade econômica, sem a qual fica dificultada sua adoção pelos agropecuaristas.

Nesse sentido, esse projeto visa analisar os resultados, especialmente econômicos, do sistema Integração-Lavoura-Pecuária (ILP) adotado por uma propriedade paulista desde a safra 2002/2003 e que, de acordo com os relatos do responsável técnico e dos proprietários, têm sido alvissareiros.

A propriedade está localizada em Guaíra, uma importante região produtora de grãos e pecuária bovina do estado de São Paulo, que conta com infraestrutura de armazenagem, de comercialização e abate de bovinos reunindo, assim, condições favoráveis de expansão regional desse sistema.

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  Terezinha Joyce Fernandes Franca      IEA

Preços Correntes: Valor da Terra Agrícola e Trabalho Rural

n° SGP 2437

O projeto “Preços correntes” ocorre desde 1969, englobando os levantamentos referentes aos valores de terra agrícola e ao trabalho rural. A proposta diz respeito à dois projetos subjacentes, o primeiro referente ao trabalho rural, e seus respectivos levantamentos (Salários rurais, Pagamento de empreita e Quantidade colhida), e o segundo referente ao Valor da terra agrícola e seus levantamentos (Valor de Terra Nua, Imóveis Rurais com benfeitorias, Arrendamento pagamento em dinheiro e Aluguel de Pasto). Essa proposta visa coordenar as ações integradas entre esses levantamentos, ou seja, analisar e propor alterações na metodologia de levantamento, pesquisar a aderência das perguntas elaboradas há mais de 30 anos, se for o caso, propor a substituição dessas perguntas por outras mais aderentes ao cenário atual. Além disso, elaborar e realizar treinamentos aos informantes do projeto e propor alterações nas formas de publicação das informações.

            Assim, a proposta visa o melhoramento do funcionamento dos levantamentos estatísticos ligados aos valores da terra e ao trabalho rural, procurando oferecer à sociedade civil estatísticas de qualidade, fundamentais na programação de médio e longo prazo das atividades agrícolas.

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  Felipe Pires de Camargo      IEA

Trajetória das Câmaras Setoriais do agronegócio paulista de 2011 a 2020: desafios e perspectivas

n° SGP 2436

Apesar da multiplicidade de políticas desenvolvidas para o agro nacional, ainda são significativas as desigualdades e os desafios no campo brasileiro, sobretudo para os pequenos agricultores.

Questões importantes que se colocam quando se foca na agropecuária brasileira são: as políticas agrícolas e as políticas públicas vigentes são eficientes para a promoção do desenvolvimento sustentável do agro nacional/paulista? Existem disparidades no acesso às políticas agrícolas e públicas? Elas são igualmente acessadas por todos os segmentos do agro, por todas as regiões produtoras e por todos os perfis de produtores? 

Ao que se percebe, as políticas não têm se mostrado suficientes para o desenvolvimento do agro em função da heterogeneidade de desafios derivados de distintas culturas, diferentes regiões e múltiplos perfis tecnológicos e dificuldade de acesso à informação e às políticas.

Outro ponto é que elas necessariamente não são bem concebidas, e acabam por ocorrer problemas de operacionalização, fatos que dificultam o acesso por parte dos produtores e às próprias políticas. Além disso, normalmente não são previstos indicadores na sua concepção, o que dificulta sua avaliação e caracterização de problemas ao longo do tempo.

Um modelo implementado no Brasil são as Câmaras Setoriais, compostas pelos elos de toda uma cadeia produtiva, as quais foram concebidas para dialogar com o setor privado, tentando com esse fórum organizar demandas que pudessem ser encaminhadas ao poder público e, a partir disso, após estudo técnico, se transformarem em políticas públicas. Com isso seria possível encurtar o caminho entre a concepção e implementação de políticas públicas, ganhando-se objetividade e tempo na resolução de problemas setoriais, além de atender as reais necessidades dos diversos setores.

Várias mudanças ocorreram na função exercida pelo Estado em nossa sociedade, pois ao logo do tempo estas passaram por muitas transformações. Se hoje sua função é promover o bem estar da sociedade e, para isso, é necessário que sejam desenvolvidas ações em diferentes áreas, seu o objetivo maior, nos séculos XVIII e XIX era cuidar da segurança pública e a defesa externa, mostrando que a democracia trouxe novas responsabilidades ao Estado (CALDAS, 2008).

Para atingir resultados em diversas áreas e promover o bem-estar da sociedade, os governos se utilizam das Políticas Públicas.

Em Caldas (2008), define-se Políticas Públicas como “a totalidade de ações, metas e planos que os governos (nacionais, estaduais ou municipais) traçam para alcançar o bem-estar da sociedade e o interesse público”. Na verdade, as ações são tomadas pelos dirigentes públicos com base em suas prioridades, conforme seu entendimento das demandas ou expectativas da sociedade, o que significa dizer que “o bem-estar da sociedade é sempre definido pelo governo e não pela sociedade”, pois a sociedade não consegue se expressar integralmente, a não ser por demandas (CALDAS, 2008). Estas demandas, na maioria das vezes, proveem de grupos organizados como ONGs, associações, entidades representativas, sindicatos etc.

Interessante observar que um dos pontos que Caldas coloca é que as decisões governamentais partem de suas prioridades, apesar de considerar que a sociedade se expressa, mas não se expressa integralmente. Quando se pensa no modelo das Câmaras Setoriais este modelo partiria de um outro pressuposto, pois a ideia é de que as demandas ocorram a partir dos setores organizados em um fórum específico. Os limites, se ocorrem, se devem ao atendimento selecionado dos pleitos, pelo poder público conforme seus interesses de plano de governo.

Para Rua (2015),

“embora uma política pública implique decisão política, nem toda decisão política chega a constituir uma política pública. Podemos encontrar um exemplo na emenda constitucional para reeleição presidencial, ou na CPMF, ou, ainda, na criação de um novo estado da federação. Observe que essas situações apresentadas são decisões, mas não são política pública. Já a reforma agrária, o Sistema Único de Saúde, o financiamento da educação superior ou a adoção de mecanismos de transferência de renda são políticas públicas”.

Para Silva et all (2009),

“as transformações do papel do Estado englobam novas configurações nas quais novos atores são incluídos e definidos processos na administração pública que determinam relações com a sociedade civil. Esta redefinição do papel do setor público mostrou a necessidade de criação de mecanismos de articulação entre o Estado e a sociedade, com mudanças a partir da década de 1990. A perspectiva era de modernização e aumento da competitividade dos setores produtivos com a possibilidade de adaptação às alterações ocorridas no mercado internacional, agora globalizado”.

Dentro desta nova visão, surgiram as Câmaras Setoriais, que devem exercer o papel de dar subsídios ao Estado para solucionar impasses da sociedade civil.

No Brasil as Câmaras Setoriais surgem nos anos de 1980, com o fim do regime militar e a democratização do Estado, mas é apenas em 1990 que passam a ser organizadas no setor agropecuário. No estado de São Paulo, apenas a partir de 1991 que passaram a ser utilizadas como instrumento de auxílio ao poder público (SILVA, 2009).

A partir de então passam a exercer um papel mais dinâmico junto ao Estado, trazendo pautas focadas nas necessidades das cadeias produtivas, apesar de terem diferenças na sua dinâmica de atuação e de funcionamento.

Neste sentido, a utilização da ferramenta de organizar setores através de seus elos da cadeia produtiva pode ter se tornado uma forma mais coerente de elaborar políticas públicas. Importante saber se nas Câmaras Setoriais isso tem ocorrido de fato e o quanto este fórum tem sido a forma mais representativa de encaminhar demandas, se estas demandas têm sido consistentes para formar políticas públicas, assim como detectar se o poder público tem se utilizado deste instrumento para implantar ou mesmo corrigir políticas públicas.

A partir destas considerações podemos entender que as Câmaras Setoriais devem cumprir a função de propor aos governos pautas de políticas públicas de forma organizada, juntando os diferentes elos das cadeias produtivas num espaço privilegiado de debate onde os interesses dos agentes podem ser demandados para o poder público de forma colegiada e representativa e possam, a partir destas, através de decisões políticas, se tornar políticas públicas.

Entretanto, há grande heterogeneidade entre as cadeias produtivas e no comportamento de seus elos, sendo que em algumas percebe-se a participação mais contundente do setor agropecuário (dentro da porteira) e em outras do setor de processamento. Também é destaque, o fato de algumas serem mais ativas que outras, observando que há umas que não promovem reuniões.

Tais colocações apontam no sentido da importância de compreender como têm ocorrido o desenvolvimento do papel das Câmaras Setoriais como indutoras de políticas públicas para os governos. Melhor, se este modelo de atuação, tomando como base as Câmaras Setoriais do agronegócio do estado de São Paulo e do Brasil nos últimos dez anos, tem mantido seus objetivos; e apontar e analisar quais as principais pautas trazidas à debate e a avaliação de atendimento às demandas e da viabilização destas em políticas públicas propostas. Ou seja, reconhecer seu papel com indutor de políticas públicas executáveis num período mais recente.

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  Rosana de Oliveira Pithan e Silva      IEA

): Reestruturação dos Sistemas de preços do Atacado e Varejo e Suas Relações de Consumo

n° SGP 2434

A coleta de preços de comercialização de alimentos nos mercados atacadista e varejista já ocorre a décadas no Instituto de Economia Agrícola com grande êxito, dado que estas estatísticas estão entre as mais acessadas da Instituição. Contudo, a permanência de coleta sistemática de um produto deve ir além do seu tempo de vida e dos acessos atuais as suas bases de dados. As estatísticas precisam estar aderentes as necessidades atuais dos usuários, ter metodologia atual, utilizar técnicas de ciência de dados, ser capaz de captar oscilações pontuais, ser disponibilizadas com agilidade e de forma fácil e dinâmica e, se possível, ser capaz de antecipar tendências. Nesta linha, a proposta de pesquisa, busca reestruturar os sistemas de preços do atacado e varejo do Instituto de Economia Agrícola (IEA) desde a sua concepção e através de parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) atualizar os parâmetros de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) e construir um modelo amostral e sistemático de atualização anual de consumo de alimentos na região em estudo, sendo, que esta base irá ponderar os grupos de consumo e consequentemente os indicadores de variação do dispêndio da cesta de mercado.

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  Vagner Azarias Martins      IEA

Cidadania no Campo: Rotas Rurais

n° SGP 2433

A mobilidade em espac?os rurais mostra-se carente de instrumentos que viabilizem o acesso a?s propriedades rurais e o deslocamento de pessoas, produc?a?o, insumos, servic?os de emerge?ncia, seguranc?a, entregas e outros. A ause?ncia desses instrumentos compromete a qualidade de vida, as atividades socioecono?micas e o pleno exerci?cio da cidadania pela populac?a?o rural. O Programa Cidadania no Campo - Rotas Rurais tem o objetivo de oferecer soluc?o?es tecnolo?gicas capazes de preencher essa lacuna presente no ambiente rural; tomando como apoio sistemas de informac?o?es geogra?ficas para tratamento de banco de dados de imagens, mapas de geolocalizac?a?o e de roteamento, e a validac?a?o de informac?o?es reunidas em uma u?nica plataforma de acesso remoto. As aplicac?o?es envolvem a disponibilizac?a?o de mapas logi?sticos e roteadores interativos que permitira?o a ra?pida localizac?a?o da propriedade rural e suas rotas de acesso, assim como constituira? importante apoio ao enderec?amento rural e interac?a?o entre diferentes bases de dados, a exemplo, de informac?o?es fitossanita?rias, socioecono?micas e socioambientais.

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  Priscilla Rocha Silva Fagundes      IEA

Agroecologia e circuitos curtos de comercialização no estado de São Paulo: renda, segurança alimentar e desenvolvimento local.

n° SGP 2429

A investigação tem por objetivo analisar o cenário atual dos circuitos curtos de comercialização em municípios selecionados do estado de São Paulo. O reconhecimento das potencialidades e fragilidades do comércio local de alimentos orgânicos e agroecológicos orienta-se por metodologias de pesquisa quali-quantitativa e pesquisa participante. As entrevistas semiestruturadas auxiliarão no levantamento de informações a respeito de iniciativas para o comércio direto de alimentos orgânicos nas várias modalidades de comercialização dos circuitos curtos (cestas, delivery, feiras, mercados institucionais, espaços e lojas especializadas), especialmente, as feiras agroecológicas. O diagnóstico com os resultados do estudo de casos múltiplos (situações municipais) da produção local, perfil da produção (agricultura familiar, caiçaras e comunidade indígena guarani) e dos consumidores de FLV orgânicos permitirá compartilhar experiências que poderão subsidiar a elaboração e/ou aperfeiçoamento de políticas públicas destinadas à promoção da alimentação saudável, geração de renda no campo e desenvolvimento territorial. A equipe multidisciplinar (agronomia, biologia, economia, estatística, geografia, sociologia e zootecnia) reúne pesquisadores científicos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e extensionistas rurais da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo: Instituto de Economia Agrícola/APTA; Polo Regional Centro Sul, UPD em Agricultura Ecológica/APTA; Polo Regional Vale do Paraíba, UPD Ubatuba; Departamento de Desenvolvimento Sustentável, do Centro de Programas de Uso Sustentável; Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) de São Paulo e Mogi das Cruzes, Casas de Agricultura da Baixada Santista e Litoral Norte, da Coordenadoria do Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).

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  Soraia de Fátima Ramos      IEA
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O SGP (Sistema de Gestão de Pesquisa) foi implementado em todas as unidades APTA, para centralizar o controle de todos os projetos desenvolvidos sob sua supervisão. [Ler mais]

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